Like 奇想、天慟?
絕對要擁有!推理迷死也不肯出讓的夢幻收藏最高傑作!
週刊文春年度10大推理小說!
『這本推理小說真厲害!』年度TOP3!
片片隨風飄散的櫻花瓣,
陣陣撼動人心的口琴聲,
隨著血色染紅了淺草街頭,
也揭開了,蟄伏數十年之久的驚天謎團……
暴風雪之夜,一班夜行列車正往北海道深山疾駛而去。
就在眾人沉沉睡去的時刻,一名臉上塗滿白粉、身著鮮紅衣服的矮瘦小丑,跳著詭異的舞蹈,橫越了昏黃黝暗的車廂。
當劃破寂靜的槍聲響起,小丑被發現陳屍在列車上的廁所裡,搖曳的蠟燭火光,照出了他慘白發腫的紫色臉龐。
可是,Continue
Simoncolau said on May 27, 2012 | Add your feedback
Hane said on Dec 29, 2008 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 336 Pages
- ISBN-10: 9573323699
- ISBN-13: 9789573323693
- Publisher: 皇冠文化出版有限公司
- Pub date: Dec 10, 2007
- In other languages: other languages
Margin notes of this book
Page:
330
| 9789573323693 | Paperback | NTD280 | NTD228 | 金石堂 |
| NTD280.00 | -- | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 2 copies tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
推理小說神級之作
這是吉敷竹史系列的第11本書,亦是我讀到的最精彩的一部,絕對是推理小說極致之作。以下是故事的詳細大綱。
1989年4月3日,消費稅當天在日本實施,有一個年老的流浪漢行川郁夫,走進東京淺草的一間食品店,買了食品但沒有繳付12日圓消費稅,店主櫻井佳子追出門外,與行川糾纏間被刀插死,行川當場被捕,在證據確鑿,而行川又貌似痴呆,不肯自辯下,案件應可了結,但吉敷竹史卻無法理解為何行川為了區區12日圓消費稅而殺人,所以堅持要查個明白,在吉敷鍥而不捨追查之下,揭發出一宗深埋歷史塵中,怪誕莫名又匪夷所思的不解懸案。
在32年前,即1957年1月29日的北海道,當晚大雪紛飛,行走札沼線的列車上發生了一宗恐佈離奇命案,列車上一名小丑打扮的男子,反鎖於洗手間內吞槍自殺,30秒後當車長再開啟洗手間門時,屍體卻不翼而飛。而較早時間,列車撞到一名男子,車上人員將殘缺不全的屍體搬上車,但稍後車長發現屍體竟然會站起來,把車上眾人嚇壞,更離奇是列車在此時發生爆炸,有數節車卡出軌,死而復生的屍體亦遍尋不獲,這事件成為一宗懸案,亦影響了兩位車上工作人員的下半生。
宮城監獄人員來電指出行川曾在當地服刑26年,罪名是綁架撕票,行川獄中友人力指這是寃案,行川其實是個善良和有才華的人,他曾自學出書,吉敷得到行川所寫的小說,這是《小丑之謎》。從調查櫻井身世中,吉敷知道在背後照顧她是一個叫源田正吾的人,但他已去世,而他祖籍是北海道旭川。吉敷也發現行川在1月26日曾跟縱花魁道中遊行時的櫻井,他知道兩人必定是舊相識,但始終無法確立彼此關係和仇怨。突破僵局的線索來自北海道札幌的牛越佐武郎探長,原來媒體廣泛報導此宗凶案,連行川的《小丑之謎》也在報章刋登,牛越的朋友看到,確認行川在小說所敘述的小丑在列車上自殺,屍體又不翼而飛是真有其事,而且事後還有火車離奇爆炸出軌的後續意外,而牛越亦答應吉敷會在北海道調查。稍後牛越將札沼線列車車長杉浦邦人記錄當時車上發生怪事的手稿傳真給吉敷,它詳細敘述列車離開新十津川站碾斃臥軌自殺的不明人氏,經過石狩追分站時發現在洗手間自殺的小丑,通過中之岱車站時聽到神秘的昆虫振翅般低沉的嗡嗡聲,再下來發現左側窗戶被染紅,突然第一節客車車廂被抬高,列車出軌,車頭和第一節車廂撞到大櫻花樹後橫倒停下。牛越再追查下,發現當晚差不多同一時間,在函館本線上,經過神居古潭附近,車上發生另一宗命案,死是旭川的暴力組織成員荒正公一,他是被槍殺的,而荒正是源田平吾的手下。他們二人認為兩樁事必有關聯,至此吉敷推斷到櫻井佳子當時必在北海道,而且是事件核心人物,在行川小說提到的小丑,使他發覺二人應該是在當時北海道某一馬戲團工作。
所有線索經已具備,吉敷亦找到當時馬戲團的負責人吳下精太郎,從他口中取得突破性的發展:在1957年,吳下馬戲團在北海道小樽表演,櫻井是團中台柱,作花魁打扮走鋼線和踩球,行川其實是名叫呂泰永的韓國人,他身裁矮小在團中司職小丑,他有位長相很似弟弟叫呂泰明,但身材高大,與哥哥身形絕然不同,並得到櫻井青睞,他與櫻井在1957年1月29日離開馬戲團私奔去了,呂泰永亦與二人同時出走,此後再無音訊。吉敷再從馬戲團舊團友八坂秀作口中得知更多三人的背景資料,呂氏兄弟是在戰時被拉伕從韓國到庫頁島(當時叫樺太)做苦工,日本戰敗後逃到北海道,輾轉加入吳下馬戲團,他們兩兄弟飽嘗戰爭帶來的苦難和創傷。牛越的調查也大有收穫,在當晚,位於札沼線碧水與北龍站之間的源名寺剛好發生火警,報紙攝影師神和住乘小型飛機從高空拍攝災場照片,其中一張竟然拍到列車車頂上有個穿著小丑服的人仰躺著,至此吉敷肯定呂泰永所寫的《小丑之謎》並不是虛構故事,而是切切實實發生過的極其詭異的事件。同一時間,一樁發生在札沼線列車出軌現場的車禍,令已埋葬32年呂泰明的骸骨重見天日,他的屍體在當日應是埋藏在一株被列車撞倒的大櫻花樹的樹根之下。吉敷偶然在的士司機口中知道麵粉在空氣中飄散也會引起爆炸。所有零碎的拼圖片已經湊合,牛越找到當天被槍殺的荒正公一的拍擋柴町,了解當晚在函館本線上,荒正如何因為要帶走櫻井而與呂泰明發生衝突,扭鬥中呂泰明被荒正刺死,柴町與櫻井跳車逃走,但荒正卻被呂泰永開槍擊斃,為了逃走而不被追捕,呂泰永設計了一個異想天開的詭計,令警方如墮五里霧中,案件一拖就是32年,直到呂泰永殺死櫻井佳子為弟弟報仇而被逮捕。但若非吉敷有極強的信念,鍥而不捨的追求真相的精神,案件只會以凶手為逃避12日圓消費稅而終結,背後那一樁駭人聽聞的驚天詭計,異鄉人因戰爭而在日本備受折磨的一段段不堪回首往事就會湮沒,呂泰永大半生所受的苦難亦無人知曉。
作者對櫻井佳子沒有太多直接敘述,她的行為身世都是由他人轉述,但從側筆的敘述,已可將她的性格活然於紙上。她年輕時貌美如花,是馬戲團的台柱,眾人的寵兒,但她心術不正,常以玩弄人為樂(她就經常虐待呂泰永),而親近呂泰明只是利用他罷,她的目標是離開北海道苦寒之地,到大城市過優渥的生活。年老色衰後,她開食品店,仍錙銖必計,藉著開徵消費稅,意圖向消費騙取稅金(她的小店很可能因營業額低而不需繳納消費稅),但她卻因那12日圓稅款而與行川郁夫糾纏,而被殺死。這有個懸念,如果櫻井不是急於追回12日圓消費稅,跑出店外與行川糾纏,行川會不會刺死她?我相信是不會,如果經過32年,櫻井對人的態度與年青時不同,不再自私,不再剝削他人,她就不會為那12日圓與呂泰永扭鬥,在街上糾纏十公尺,呂泰永放下400日元圓後隨即轉身離開,那是要看看櫻井佳子在這26年是否有所改變,否則他一進店內便可剌死她,當時店內無人,他極有可能逃脫而不為人發覺,否則他為何要在眾目睽睽下殺人,那是絕對沒有辦法逃走的。櫻井佳子到死時還不知道被誰人所殺,不知為何被殺,這仿如呂泰明不知道在私奔途中,充滿喜樂的一刻遇害。櫻井佳子是性格決定命運。
櫻花在書中有特別含意,櫻井死時「風吹過馬路,周圍彌漫著櫻花香」,呂泰永將弟弟屍體埋在列車出軌時撞倒的櫻花樹下,從此這棵櫻花樹特別粗壯,
而32年後一輛大拖車撞倒櫻花樹,呂泰明的骸骨重見天日,這亦解開了為何被列車輾斃的人,屍體會在列車出軌後離奇失蹤。呂泰永乘坐京成列車到淺草殺櫻井時,「車窗外掠過盛開的櫻花」。書中提及到櫻井的段落很多。
本書亦帶出兩位日本刑警的心態,吉敷不滿足只抓到殺人犯,而完全不管背後動機,看到極大疑點而不追查,寧可與上司鬧翻,自掏腰包付旅費,亦要調查真相,相反有另一類刑警,竟然為求破案,不惜謀害好人,而且不知悔改。
呂氏兄弟原是韓國人,戰時被拉伕做苦工,一個付出真愛但客死異鄉;另一個大半生淒苦,過著非人生活,最難過是知道他當年在韓國還有妻子。呂泰永是個善良的人,虧欠他是日本這個國家,他的經歷令人同情不已,催人淚下。
作為一個本格推理支持者,我對「本格推理」的理解是:要給那些匪夷所思,異想天開的事件,給予一個合乎邏輯,又公平合理的解釋。由於它不屬於寫實小說,故事的情節未必全部可以在現實世界中發生。
本書我有「林白版」(1988)和「新星版」(2010),譯都是林敏生,但內容不盡相同,某些段落有細微差異,似乎「新星版」經過重新編輯,較為可取,例子是在「林白版」中第216頁中出現:「最主要是,那種地方不太可能有複數的暴力組織並存」,而「新星版」中第178頁:「最主要是,那種地方不太可能有幾個的暴力組織並存」。不知道「皇冠版」又會怎樣翻譯這句。「新星版」附有1957年北海道鐵路(應該加上小樽站,因為當日櫻井等三人從這裡乘車往旭川)和札沼線與函館線地圖,這比「林白版」優勝。
本書也有些地方不太合理,呂泰永是否可能在車廂內回收哥哥的頭、雙手和小丑服內裝著的雪,靠的只是4條繩索就可以把它們從馬桶的洞口(洞口直徑最多只有20至30公分)拉到車頂?難度實在很高,何況還要不露痕跡。雖然車廂很冰冷,但屍體旁邊點滿蠟燭,那總會有些填在小丑服內的雪融化,為何當時圍觀的人不發覺地上有水或碎雪。還有是身形矮小的呂泰永竟可在雪地上背著身材比他高大的弟弟屍體,還有加上行李(內有小丑服、蠟燭等道具),徒步走了兩公里,從函館本線的攏川走到札沼線的新十津川,只用上不足50分鐘,而當時仍漫天風雪,方向難辨,除了佩服呂泰永體力驚人外(他是馬戲團成員,平常應飽受刻苦鍛鍊,韓國人亦天生硬朗),就只可說真是「不可思議」,亦可算是上天也在幫忙罷。《新星版》的附圖是鐵路路線圖,而非正式地圖,否則讀者便會發現攏川和新十津川是非常接近,謎底便會被拆穿,而鐵路路線圖將兩個地點距離拉遠,旨在誤導讀者。在沒有地圖的幫助下,閱讀《林白版》的樂趣就及不上《新星版》。
本書值得討論的題目太多,難以一一詳述,例如作者對於東京下町的情意結,急速巿化的現象,都曾多次在他的作品中提及。
島田莊司將本格推理揉合社會背景的情節,作出一次殿堂式的完美演繹。這是我看過的最佳推理小說,絕對是神級作品。
(7.5.2012)