契訶夫短篇小說選

契訶夫的短篇小說在世界文壇享有崇高的地位。托爾斯泰曾經讚美他是一位奇異、精妙的作家,可以隨意驅遺詞彙,渾然天成的刻畫出芸芸眾生的百態。在他筆下,不但鉤勒了那個時代俄國百姓的面影,也道出了人類共同的苦悶、歎息、折磨、絕望、歡悅的心聲。因此契訶夫的小說藝術能夠越過國境,為世界各國的讀者所熱愛。本書收錄他畢生的短篇傑作「黑衣僧」「犯罪份子」「紳士朋友」「牛皮大王」「復仇」「搗蛋鬼」「粗心大意」「一件藝術品」「說謀」等二十三篇小說,在在表現他那種迷人、獨特、無法企及的特質。「醫學是他的妻子,文學是他 ...Continua
Reggie
Ha scritto il 18/08/16

在這本選集裡,除了最後一篇〈黑衣僧〉(1893)外,其餘都是契訶夫早期時的短篇小說,有些人批評他早期作品不夠「成熟」,但在這本裡,完美展現了其早期作品中多元且極具魅力的一面。

原本是在圖書館借的,但讀完後,準備買一本方便以後重讀回味了。

Viiolare
Ha scritto il 14/01/14

『如果我是個醫生,我就需要有病人和醫院;如果我是個文學家,我就需要生活在人民中間。』

果然是這樣的人,才能把人性寫得入木三分

Rabbit 1981
Ha scritto il 18/01/11
比起《六號病房》,我更喜歡這本短篇小說選。也許是因為契柯夫諷刺、幽默又有點無奈詼諧的小故事非常吸引我,看完十幾個短篇彷彿回到19世紀末的俄國社會,那封閉跋扈的官僚氣息、天真愚昧的人心、各種形形色色又庸碌的人生躍於眼前。 我很喜歡《辦事員之死》這個短篇,是一個帶有誇張奇譚意味的寓言小品,若說好奇心可以殺死一隻貓,愧疚感也可以使人致命。而在六號病房裡也有收錄的《耍巧》與《她是誰》都是洞悉男女曖昧情感以及女性的浪漫情懷的可愛小品;《一件藝術品》的文章結構掌握了輪迴式的寫作趣味;《說媒》這篇則透過孩童之...Continua
Nigelnac
Ha scritto il 13/08/10

這本短篇小說集裡的《黑衣僧》令我想起《卡拉馬佐夫兄弟們》裡中要的一個章節橋段,(忘了是哪一個兄弟)在生病的時候與想像中的惡魔的對話,充滿哲學意味,不知是否俄國人喜歡假借生病,或意志力薄弱的時候看到惡魔(或上帝)來場與自己內心檢視性的對話。

Kate
Ha scritto il 07/05/10

集結契訶夫的二十三篇短篇小說,寫實地敘說各個社會階層的生活樣貌,巧妙地刻畫人性的虛榮與弱點,人物個性鮮明,既簡短又深刻。尤其是《憂傷向誰傾訴》,描寫一個遭到喪子之痛的憂苦老人,憂傷無處傾訴,最後只好對著馬兒說出他的全部故事,看完頓時覺得好心酸。

• 1 commento