契訶夫短篇小說選

Ha scritto il 18/08/16
在這本選集裡,除了最後一篇〈黑衣僧〉(1893)外,其餘都是契訶夫早期時的短篇小說,有些人批評他早期作品不夠「成熟」,但在這本裡,完美展現了其早期作品中多元且極具魅力的一面。 原本是在圖書館借的,但讀完後,準備買一本方便以後重讀回味了。
Ha scritto il 14/01/14
『如果我是個醫生,我就需要有病人和醫院;如果我是個文學家,我就需要生活在人民中間。』 果然是這樣的人,才能把人性寫得入木三分
Ha scritto il 18/01/11
Ha scritto il 13/08/10
這本短篇小說集裡的《黑衣僧》令我想起《卡拉馬佐夫兄弟們》裡中要的一個章節橋段,(忘了是哪一個兄弟)在生病的時候與想像中的惡魔的對話,充滿哲學意味,不知是否俄國人喜歡假借生病,或意志力薄弱的時候看到惡魔(或上帝)來場與自己內心檢視性的對話。
Ha scritto il 07/05/10
集結契訶夫的二十三篇短篇小說,寫實地敘說各個社會階層的生活樣貌,巧妙地刻畫人性的虛榮與弱點,人物個性鮮明,既簡短又深刻。尤其是《憂傷向誰傾訴》,描寫一個遭到喪子之痛的憂苦老人,憂傷無處傾訴,最後只好對著馬兒說出他的全部故事,看完頓時覺得好心酸。
  • 1 commento