奧修談禪師南泉普願

靈性的轉折

By 奧修, 陳明堯 (Translator)

Like 奧修談禪師南泉普願?

佛性始終跟隨著你,那是你的本質,你要日益深入,盡可能熟悉你的佛。

將祂活出來,活在你的行住坐臥中,當你每一個行動、每一個姿態、言語和靜默都變成佛的狀態,你就到家了。

有一天南泉正在洗衣服,正巧有一名和尚經過。這名和尚看到南泉沈浸其中,很驚訝地說:“師父,你還沒擺脫‘這個’嗎?”南泉舉起溼答答的衣服,論道:“對‘這個’你又能如何?”

南泉總是能為任何情境帶來莫大的洞見。這段插曲本來和洗衣有關,但現在完全變調了,變成一個“如是”的問題。你無法對“這個”做什麼,“這個”意謂著當下。南泉師父是說:“我洗著衣服、同時觀照著。除此之外,你還能對當下做什Continue

南泉總是能為任何情境帶來莫大的洞見。這段插曲本來和洗衣有關,但現在完全變調了,變成一個“如是”的問題。你無法對“這個”做什麼,“這個”意謂著當下。南泉師父是說:“我洗著衣服、同時觀照著。除此之外,你還能對當下做什麼?”

南泉是禪師馬祖道一最重要的弟子之一,被讚譽其“獨超象外”。在菩提達摩之後,南泉可謂靈性的另一個轉折,彰顯了“凡聖本一家”的門徑,強調物質與精神本是一體。他為禪門開啟了更寬廣的多樣性,帶來更豐富的面向。

• Paperback
  • Publisher: 生命潛能文化事業有限公司