女人。畫家的繆斯或魔咒

| 出版商: 序曲文化
本書為《畫家筆下的女人》改版新書。

美之女神維納斯、無玷聖母瑪利亞、復仇女神莎樂美……她們既是畫家們創作上的繆斯,也可能是生活上重要的支柱、經濟上主要的來源,或者是壓垮他們人生的魔咒。
  無論是描繪女性的身體線條、神態,或是肢體語言,畫布上的她們永遠都是畫家本人的性格折射。

.莫迪里亞尼(Amedeo Modigliani)筆下的珍妮,其魅惑而空洞的眼神、流動著情慾的瑰麗色彩,以及冷漠的神情,不就是莫迪里亞尼狂熱、潦倒、閉鎖而短
落葉之海
Ha scritto il 29/05/09
這本書是在金石堂德東店將結束營業時被我意外挖到的寶,放上anobii時很驚訝我竟是第一人。所有15世紀~20世紀我腦袋中有印象的女人畫像幾乎都在書中,書名「女人。畫家的繆斯或魔咒」註解了是以畫家眼中的女人、對女人的觀感來看畫筆下的人像。 畫家名字下的標題有趣極了,如:林布蘭~愛人是他的花神芙蘿拉隆基~酥胸的誘惑佛謝利~女人注定要發瘋柯洛~義大利女人最美孟克~女人,妳的名字叫矛盾德爾沃~維納斯下黃泉,才能擁抱愛情....... 印象最深刻的是范艾克畫的妻子肖像,他筆下的妻子「神情呆滯、毫無智慧的光...Continua
  • 2 commenti