女媧之門 1

By

Publisher: 明窗出版社有限公司

4.0
(11)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 235 | Format: Paperback

Isbn-10: 9628959891 | Isbn-13: 9789628959891 | Publish date:

Category: Fiction & Literature

Do you like 女媧之門 1 ?

Sign up for free
Book Description
內容簡介

「求你把我推落樓梯。」江小悅是校內的高材生,但父母離異,對這個十六歲少女的心靈帶來無可挽救的傷害。她努力做好每一件事,好符合家人和老師的期望。本以為時間會沖淡傷痛,但時間卻莫名地停住了,她察覺到自己被永遠困在同一個日子裡,生活不斷重覆,為了擺脫這夢魘,她用最大的意志向好友提出這荒謬的要求。

劉浩光是小悅最好的朋友,不愛讀書,卻熱愛網絡遊戲,志願成為世上最強 pro-gamer。一個神秘包裹讓他連結到未來的網上世界,經歷一連串的虛擬任務,他認識了未來世界的主宰女媧,自此,平靜的生活悄悄離他而去……

我們都是書中的主角

《女媧之門》的靈感來自網絡遊戲,梁偉洛關心「網絡世界跟現實生活的互動」。這其實都源自他以前的作品,文學雙年獎推薦作品《繪逃師》中就有地圖和現實世界重疊的奇異情節,《她和他的盛夏》的〈螞蟻〉和〈她〉,沿著寬頻入侵家居的螞蟻大軍,以及男主角痴戀的廣告女孩,都是虛擬和現實的合體怪物。這些探索在劉浩光的主線中揭開了序幕,但今次他更關心的是世界的「建立者」和「參與者」,正如小說官網所說:「有些人擁有機會和力量創造自己的世界,甚至訂立規則,其他人只有遵之活之。他們注定不被理解,在過程中處於最寂寞的邊緣。對其餘的人來說,世界卻是一個藉既定程式運作的遊戲,我們活在其中,要如何面對」,不論我們是世界的「建立者」或「參與者」,也許都注定要跟整個既有的世界作對,像《女媧之門》的兩個主角。

Sorting by

當中有關三國的遊戲橋段頗悶場及缺乏新意
    角色們亦不夠立體
    尤其在看到結尾
    眾人對於男主角乃來自過去時所給予的反應
    基本上可說是"沒反應"
    我才要無言咧!

said on