女情人們

drian
Ha scritto il 01/10/10

寶拉的就叫悲慘的命運和妥協?難度布莉姬的就叫成功和幸福?
Elfriede Jelinek,不一讓的視點,精彩!
*想很更多她的著作!

寂寞的書櫃
Ha scritto il 10/05/10
故事簡易地將人生公式化約, 再以繁複的描述與形容呈現人物的狀態與心裡活動。 一切顯得零碎又自溺(但每每有佳句阿!), 情節推展層層疊疊又迂迴不已, 如此筆法, 讓人難以進入故事情緒中,卻有種人生旁觀者的疏離與冷靜, 閱讀過程不時令我想起布雷希特的戲劇。 女情人們為了成為優秀的女情人們而努力, 小說家為了具體而微呈現這些女情人們所做的努力而用力描寫, 我為了看完這本書而努力試圖理解所述, 女情人們呈現了人生數不盡的大大小小的生存戰爭。 ...Continua
coffeetree
Ha scritto il 04/02/09

今天國際書展進場整理,回來時又順道進去央圖繞了一下,看到架上這本書,惦惦分量覺得應該兩小時可看完,索性又找個位置坐下來看。不知道是不是因為看得很快,關於書的精髓只吸收到形貌,沒看到骨髓,總之,作者的筆觸有種低調的幽默,還是挺有意思的。

erren
Ha scritto il 17/02/08

p.202

人人都有自己的十字架要揹。

Scandiholegg
Ha scritto il 19/12/07

本來也許會是不錯的小書. 之所以也許, 因為當原著德語被翻譯成中文, 原有文字的韻律, 詞彙的玩味都流失得七七八八, 結果只造就出一本普通不過, 甚至來得有點厭煩的讀本而已.

小花*鮭魚卵
Ha scritto il Dec 25, 2009, 07:23
人如果滿足,無中也會生有。
小花*鮭魚卵
寶拉經驗過的一切都屬被動,而非主動。寶拉充其量經驗到的,是她可以說不。只是,人不該過於頻繁地說不,如果太常說不,那麼以後快樂就會過門不入了。
小花*鮭魚卵
Ha scritto il Dec 22, 2009, 17:25
人年輕時,看來永遠年輕;人老一點兒,那麼就為時已晚。要是人看來不年輕點兒,世界的判決就很無情:年輕時幹麻不化妝!