rose ocean

因為瞭解與真誠的關心才能轉化成如此動人親切的筆觸
這本書你讀不到太宰治的憂鬱只有他的溫柔

Tinalupin
Ha scritto il 09/08/12
看完這本書,感想是一堆精神有缺陷的女人日記匯總。 不過其實我很佩服太宰治,為何可以如此精確的掌握女人的心情與思考模式, 因為雖然我看著書的內容覺得很神經病,但卻有許多感同身受的片段。 之前看斜陽,就覺得太宰治的內心很矛盾 有許多文藝青年的浪漫 卻又一邊利用現實和一些人物的反對意見表達對自己浪漫天真的嘲笑與諷刺 「所謂革命的完成,恐怕是永遠也不會實現。不過儘管如此還是不得不發動革命。革命的本質就是這樣,一個悲傷、美麗的東西。」 很喜歡<阿三>中那位女生的獨白,應該說是個現實主義者才會讓我認同 「革...Continua
Esther Tseng
Ha scritto il 30/04/12
很難想像一個男性的身分,以女人的視角來描寫心境的轉折可以這樣細膩精采.簡直比女人還女人了.因為太宰治身處的年代還有戰亂貧窮的摧殘,雖然說某些故事背景對現代人而言有點陌生,但依舊不減少精彩度.裡面有一些關於女性對外遇或自身外貌的描寫,也有對世風日下人性的反諷.第一次看太宰治的作品就是大名鼎鼎的"人間失格",或許自傳色彩濃厚,雖然文筆極佳,也不免感覺有點有錢公子哥的無病呻吟.但這部作品裡面的13篇短篇故事,各自精采.讀完常讓人感覺心有戚戚.讓我大大扭轉對太宰治的印象.這是一本輕薄值得一讀再讀的好書....Continua
張勃星
Ha scritto il 03/02/12

身為一位男性作家,太宰治14篇小說皆以女性的視角作為小說的第一主角這種手法太酷了!雖然故事中的主角泰半都是厭世的,高傲的,想自殺的性格,但在處理女性獨白的部份,太宰治是非常用心的揣摩的。

楊娜娜
Ha scritto il 13/10/11

很好看呀!但沒人要理我。

Rock 'n' Roll Star
Ha scritto il Jun 23, 2015, 09:31
不過,到底是強硬地清楚區隔交際是交際、自己是自己,明確地對應事情、處理事物比較好呢?還是就算被人惡言相向,也絕不失去自我、隱藏本意比較好呢?我不知道哪個才對。好羨慕一些人可以終其一生地生活在和我一樣軟弱、體貼、溫和的人群中。什麼辛苦都不用遭受,就可以毫不費力地過完一生,也不用刻意去追求任何東西。這樣,真好。
霙君
Ha scritto il Sep 03, 2011, 14:02
一到月台,所有的事就忘得一乾二淨。我趕忙回想剛剛發生的事情,但怎樣都想不起來。再繼續想下去,即使感到焦急,也什麼都想不起來,腦袋空空。儘管當時我是那麼地心情激動,覺得痛苦、羞恥,但事過境遷,這些卻又像什麼都沒發生一樣。現在這瞬間,覺得很有趣。現在、現在、現在,就在用手指頭計算的時候,現在,早已遠走高飛,而新的「現在」緊接著。爬著天橋樓梯邊想著這是什麼東西,真是愚蠢。也許我是太幸福了也說不定。
霙君
Ha scritto il Sep 03, 2011, 14:01
所謂的痛苦、煩惱、寂寞、悲傷,這些到底是什麼樣的東西?具體而言,就是死。儘管我很清楚地知道現在這種感受,但要用一個字表現時,我還是無法說出一個類似的名詞或形容詞。就是感到忐忑不安,到最後,突然清醒,為之丕變。
霙君
Ha scritto il May 08, 2011, 04:51
然而就當事人的立場來看,我們可是好痛苦、好痛苦地熬到那個時候。我們拼命地努力側耳傾聽,試圖從這世上獲取某些東西,反覆地記取不痛不癢的教訓,唉、唉地自我安慰,但我們就是常犯著可恥的過錯。
霙君
Ha scritto il May 08, 2011, 04:50
「我好愛這個世界!」熱淚盈眶地想。注視著天空,天空慢慢改變,漸漸變成了青色。我不停地嘆息,好想褪去自己的衣裳。就在這時候,樹葉、草變得透明,已看不見它們的美麗,我輕輕觸摸草地。好想美麗地活下去。