這是作者的另一部長篇小說,振筆疾書,臆想透過書寫,探索女性的私密感官經驗。作者嘗試去性別跨界,描摩女性欲想,或是透過性與性別,來構思一些荒謬但又具備真實的瞬間。 在看似正襟危坐的兩性常軌裡,正因為愛欲本身給出諸多可能,作者想擷取某些人生樣本,培育出想像、擬態後的,身體與靈魂的對話。她可能是女孩、女人或是老嫗,但她們都在自己的性別裡,陪作者開發新的郵寄路線,希望可以透過這種轉運的過程,鬆動與建立,一個更寬敞的,讓女性可坐可臥,讓男性解構卻不必緊張的空間。 除了閱讀、觀察、思考之外,作者也與女性 ...Continua
chiehchieh-chen
Ha scritto il 05/09/15

比起這本大多以女性視角書寫的《女館》,我更喜歡之後出版的《男身》。

我想以男生的角度書寫女性心理的微妙波瀾,甚至是身體裡躁動的潮騷,是非常困難的。這方面的描寫唯妙唯肖,有時不禁覺得,身為女性的自己也不見得能書寫得如此到位,孫梓評跨越性別的文筆令人佩服。然而,故事情節的安排並不太吸引人,抓不太到小說想表達的重點是什麼(當然,小說也可以不用想要表達什麼),不過篇章裡偶爾出現點亮眼睛的字句,讓人十分驚喜。

S 黃
Ha scritto il 08/06/09

喜歡雖孫梓評的文筆

「不知道為什麼,你的小說裡,即便是熱戀,也常在無意中夾大決別的意象。而且,透露出一種決裂的不安。」-----斷線

Toni
Ha scritto il 22/04/09

比起《男身》,我較不喜歡《女館》。然而其中最後一篇短篇,寫走了數十年都未能開口的遲暮愛戀,含蓄而豐美,我十分喜愛。

MJ
Ha scritto il 25/11/08
粉紅色的情節──我讀孫梓評小說《女館》有感
http://s934159.blogspot.tw/2008/09/blog-post.html   很多時後我在審視自己的感情,尤其是對於「愛情」,都會不自覺地陷入既有而既定的「理想」,把自己神聖化,把對方美化、理想化,輕易地將自己推入幻想。   而在幻想之後,更多的時候我則選擇將自己的狀態抽離感情,然後用力地,自掌嘴巴,三下……   我讀孫梓評,是從他的詩開始的,《如果敵人來了》至今仍是唯一一本朋友贈與的詩集。這讓我漸漸注意而開始想讀這位新世代詩人的其他作品。小說《女館》,沒想到也是透過同...Continua
AG-HAG
Ha scritto il 21/12/07

孫梓評大大為什麼人氣這麼高?我以為我看了網路小說....

黃小奈
Ha scritto il May 13, 2009, 22:18
因為妳個子嬌小,脾氣又像個孩子,
有一次保羅便開玩笑,說妳像拇指姑娘一樣。妳那時好生氣,
說不如叫妳藍色小精靈算了。保羅很皮,他說:那不一樣,
拇指姑娘是住在玫瑰花瓣中的,
藍色小精靈是住在香菇裡面,比較起來,好像還是拇指姑娘幸福些。