她們頭上的一片天

By 黃擎天

Like 她們頭上的一片天?

坊間的人物訪問集多如天上繁星, 這本卻不一樣。 因為,這本書的二十一位被訪者不是所謂名人、 名媛、明星或富豪,而是來自各行各業的職業女性, 包括動物訓練員、女機師、電視編導、 明星經理人、時裝設計師、旅行社產品開發經理、無國界醫生財務總監、水警、運動員、婚禮統籌、音樂治療師、電視新聞記者等等。閱讀此書, 除了可以了解多個行業概況,更可以吸收被訪者的積極、樂觀、生命力。

今天的香港,是一個危機四伏的逆境新時代。天時、地利、人和的條件今非昔比,不見得東施效顰,我們就能親身演出名人或富豪當年的發跡史。他們也太成功了,有如天上星宿,平凡人只能仰慕而不能模仿,只能遠觀而不可接近。因 Continue

今天的香港,是一個危機四伏的逆境新時代。天時、地利、人和的條件今非昔比,不見得東施效顰,我們就能親身演出名人或富豪當年的發跡史。他們也太成功了,有如天上星宿,平凡人只能仰慕而不能模仿,只能遠觀而不可接近。因此,腳踏實地, 從基本做好每一天的功課,才是實在;在平凡中活出不平凡的人,才比較接近我們,才比較具參考價值。

本書的二十一位女性來自各行各業,跟一般人一樣,沒有強勁後台, 沒有離奇的好運氣,沒有顯赫的家世……有的,是一顆自愛自強的心,是一雙坐言起行的手。她們敢於夢想,說得出做得到,在不景氣年代仍然活得精采, 更活得快樂。作者特地在每篇加註「美麗人生祕密」和「美麗人生解碼」,剖析每位非凡女性帶給我們的啟示。

作者黃擎天的男性身分,讓他細微觀察被訪者的女性特質,將「男人眼中的非凡女人」活現讀者眼前。在他眼中,書中每位女性都是「年輕而不膚淺、自信而不自大、亮麗而不造作、敢於夢想而不流於空談、事業有成而不咄咄逼人。最重要的是,依然不失女性的溫柔與細心。」身為一位有經驗的作者,他亦能掌握訪問的節奏和氣氛,加入一點幽默感,讓每篇訪問感性與理性兼備,令讀者有如置身現場,與一眾非凡女性笑談人生。

本書以「她們頭上的一片天」命名,乃為告訴我們,各人頭上一片天,也有風雨也有晴,只要希望不死,春天總會重臨。

• Paperback
  • Publisher: 花千樹