她死去的那一晚

By 西澤保彥, 王靜怡 (Translator)

Like 她死去的那一晚?

「這個夏天一切全都如此怪誕,特別是她死去的那一晚。」
峰迴路轉的情節、青春感傷的人性推理──
西澤保彥最高評價的《匠與高千》系列 首部長篇傑作登場!

門限竟是六點!在超嚴格教育之下長大的大家閨秀──綽號小閨的濱口美緒,費盡心力說服雙親,總算獲准前往美國旅行。出發前一晚,她瞞著雙親參加大學友人們舉辦的餞別會,回家時卻發現不知名女性的屍體!

待男性友人們匆忙趕來,害怕旅行因無妄之災而泡湯的小閨在亢奮之下,以刀抵住喉嚨:「替我丟掉這具屍體,不然我就死給你們看!」
棘手萬分的難題演變為大案件……
匠仔、高千、漂撇、小兔,校園四人組挑戰的第一起案件!

Continue

「這個夏天一切全都如此怪誕,特別是她死去的那一晚。」
峰迴路轉的情節、青春感傷的人性推理──
西澤保彥最高評價的《匠與高千》系列 首部長篇傑作登場!

棘手萬分的難題演變為大案件……
匠仔、高千、漂撇、小兔,校園四人組挑戰的第一起案件!

●《匠與高千》系列(或稱匠千曉系列)受歡迎的原因

「出色的本格小說、苦悶的成長小說、感人的愛情小說」By 暗黑館的儲藏室

西澤保彥著有科幻(超能力)解謎路線的<神麻嗣子系列>與青春推理走向的<匠與高千系列>,本書即為後者的第一長篇;不過,風靡安槻大學與周遭一帶的校園三人組──匠千曉(通稱匠仔)、邊見祐輔(通稱漂撇學長)、高瀨千帆(通稱高千)──活躍的作品,本作並非是第一部;雖然作品中的時間先後順序顛倒,但他們已經在西澤的出道短篇集《解體諸因》中登場過了。

然而,當時作者似乎未將注意力放在引出角色的魅力之上。在『解體諸因』中,擔任偵探角色的匠仔與漂撇學長到最後都沒碰頭;加上作品採短篇連作形式,焦點全放在九件分屍案的謎團上,是以兩人的存在感相當稀薄。至於高千,則完完全全是個配角。因此,與其說《解體諸因》是系列第一作,還不如說是實驗版;這也是稱本書為「首次致力於描繪系列角色的長篇小說」的理由。而且不用先看過《解體諸因》,直接從《她死去的那一晚》也沒關係。

《她死去的那一晚》也是匠仔等人挑戰的第一起案件。西澤保彥在嚴謹的謀殺推理之外依然保持著特有的幽默感──書中人物在意外的地點撞見屍體,基於不得已的理由得在報警前湮滅證據,將案子搞得亂七八糟……從一開始別有含意的楔子(將這部份放在開頭,足證作者的技法之巧)到尾聲的最後一頁,在在不容許讀者有絲毫大意,實為充滿謀略與創意的好作品。本作峰迴路轉的情節與後段趁勝追擊般的解謎過程尤為鋒利,可說是目前非科幻系列作品中最棒的一作。

西澤保彥(Yasuhiko Nishizawa)

1960年出生於日本高知縣,畢業於美國艾可德學院(Eckerd College),曾任教於高知大學。1990年以《聯殺》投稿第一屆?川哲也賞,進入最終決選;1995年以連作短篇集《解體諸因》獲得島田莊司賞識而出道。同年另發表了兩部帶有科幻風格的推理作品《完全無欠的名偵探》及《死了七次的男人》,並陸續發表匠千曉系列、神麻嗣子系列、和屬於科幻推理的非系列作品《人格轉移殺人》。

西澤保彥的作品多以超乎現實的場景為主題,但故事完全符合本格推理的定義,解謎過程合乎邏輯,更具備足夠的意外性,堪稱科幻與推理的完美結合,受到許多推理迷的喜愛。

關於西澤保彥

◎1995年以連作短篇集《解體諸因》獲得島田莊司賞識而出道。接下來連續以《完美無缺的名偵探》和《死了七次的男人》震撼日本推理文壇。

◎1996年的作品《人格轉移殺人》同時入圍當年度「這本推理小說了不起」「本格推理BEST 10」「最佳SF小說」前十名,同時跨足推理與科幻領域,成績斐然。

◎由於曾經在美國讀書,因此故事中常出現歐美式的遣詞用語。

◎作品多採用科幻設定,又能維持通俗有趣的推理解謎為其獨特的風格。閱讀西澤保彥的小說,是永遠不會害怕情節老套的,因為他的每一部小說總帶有一個獨特創意,因而被推崇為「SF新本格之雄」。

西澤保彥中文小說官方網站:59.120.14.127/htm/other/7/metamorphosis/web/nishi/index.htm

• Publisher: 尖端
  • Pub date: May 09, 2008
  • In other languages: other languages 和書