我們真像自以為的那樣,慷慨、公正、誠實?小心,潛意識正在背叛你!骨子裡,你仍然排擠窮人、只對自己人好?白人警察誤殺黑人,都是潛意識偏見作祟?  雖然意識上已認同人人平等,偏見歧視早就自動儲存大腦中,我們卻渾然不知。  當內隱關聯測驗掀開心智盲點, 證明隱性偏誤的確影響心態行為,我們竟難以置信。  要別人這樣看待你,你卻那樣看待別人?  在意識上,我們反思後理性認知;偶而說謊、以好人自居、正確回答調查,這都是自我印象管理的一環,無非希望別人這樣看你待你。但在潛意識裡,我們卻自動直覺聯想;在過往文化 ...Continua
木白臣
Ha scritto il 15/10/17

指出常存人心的隱性偏見,部分實驗在其他心理書也看過,較有趣的反而是怎樣發現亞洲人是盜賊的笑話。內容偏向美國種族問題,也未提出解決隱性偏見的方法。

有錢劉
Ha scritto il 29/08/16

有趣的書 讓人理解偏見的形成, 如何測試個人的偏見, 偏見如何形成影響

也有看到有些有偏見的人會用二種不同的思考邏輯判斷事情
難怪民眾對很多事務都有二套標準
這是大腦的偏好

非常有趣的一本書

Jimmy Lin
Ha scritto il 14/02/16
每個人都有偏見,都會歧視,只是我們承不承認而已。這本書從簡單的盲點遊戲開始,讓讀者知道大腦會騙人,人類腦補的技術一流,之後慢慢推演到我們不承認每個人對種族,膚色,性別或多或少都存在偏見。本書用一種叫做「內隱關聯測驗」的測試方法來測試我們是不是有潛在的偏見,只是並沒有察覺。從對同性戀的偏見開始,到年齡,到膚色,到男女,到種族,所有的測驗都是建立在「內隱關聯測驗」上。從偏見,到刻板印象,到歧視,這些都是因為「我們」看「他們」的角度不一樣的關係。不僅僅分析了成年人,本書也有一些對嬰兒的一些實驗的說明,...Continua