人心不古,好人難遇
10個黑暗懾人的故事,一幅悲憫荒涼的浮世繪
歐康諾的小說世界是個人的內心世界
她經常運用鄉土與宗教背景及獨特的生命觀架構小說人物的內心衝擊
凸顯一種由抒情與暴力、寫實與抽象、已知與未知等詭異組合構成的小說風格。

一家五口帶著自大又嘮叨的老奶奶出門度假,途中竟碰上越獄犯,性命交關之際,老奶奶想以基督教義感化越獄犯,不料竟被辯得無話可說……

獨臂流浪漢史弗列來到奎特太太家當臨時工,奎特太太想留下史弗列照顧她的弱智
挖鼻鼻
Ha scritto il 03/01/17
(善惡公投)
這世間如果只有好壞之分,那你自己又該被歸類在哪一邊。 好人會不小心犯錯,壞人也會浪子回頭;如果好壞真的可以定義一個人,那麼你豈不是比上帝還要大牌。 事實上,我們每天都可以再在各大媒體看見人性的顯惡顯善的兩面,當然也有不好不壞的人存在,他們只不過是想好好過日子,不願甘冒風險;有時旁人對你的評價時好時壞,真要為這個大動肝火,內情或不單純。 好人向來就有一種優越感,認為自己能成為好人,都是因為自己高人一等,所以便有當下評斷他人對錯的習慣。 特別是在公共場合你常會發現有些人素行不良,就容易惹惱一堆正義之...Continua
Ring
Ha scritto il 03/05/14

與其說作者的重要性還不如說是書名這四個字吸引了我(時至今日還有著普通讀者的心情誠屬難能可貴)。

讀完第一篇同名短篇時整個心往下沉的感覺大概此生難忘。而最讓我大感驚奇的是作者對建構景物、細節,與描寫角色動作與心理的高超筆法(如我實在忍不住拍下來的107頁),譯者實在厲害。雖然故事多半設定在早年的美國南方,但對人心的描寫超越時空藩籬,不忍掩卷。