好繪本如何好

What&How

| 出版商: 格林文化
本書由郝廣才先生執筆,從文字與圖的關係分析,讓大眾更能以欣賞的角度來觀賞繪本,建立不同的可能性,發揮創意思考與無限的想像。
Ha scritto il 10/05/12
讀《好繪本如何好》
Ha scritto il 28/06/11
十分佩服作者可以以繪本為主題,將一本本原本是給小孩看的書寫成一篇篇的賞析.台灣的繪本文化似乎未蓬勃發展,我想主因可能是因為一方面繪本的價格偏高,一方面可能都有繪本是專給兒童看的刻板印象.但我想可藉此書推廣繪本教育.十分希望作者可以出續集,介紹更多的好繪本給讀者
Ha scritto il 10/02/11
噢真是好書(心)看了心情會變好
Ha scritto il 21/12/10
看了才知道 - 好繪本 如何好
讀這本書真的收穫蠻多的,不但更加了解如何欣賞繪本,更認識了許多大師及其作品,也因此買了幾本好書。如"森林大熊"、"頑皮公主不出嫁"、"大猩猩"等,建議家中有小童的友人們可以看看,不僅僅是好書的指南,也是更進一步看懂繪本的參考書。 題外話:作者自序中提到,台灣現今文盲已不多,但圖盲還蠻多的,許多家長對繪本也充斥著一些錯誤的觀念,閱讀本書,你就知道為何一本沒幾頁的繪本要賣這麼貴(我指的是好的繪本),因為真的要用很多心血才能做出一本好繪本...
Ha scritto il 11/07/10
看了這本書之後,才真正了解怎麼去看繪本。 用以往沒發現的角度去看,才了解到繪本的圖像是很有意涵的。 真的很有趣呢!

Ha scritto il Jul 05, 2010, 04:14
很多人以為大人的問是在進入不了幻想的世界,其實不然,大人的問題是進入幻想世界以後出不來。
每一個荒謬都有合理的過程,好像「國王的新衣」,明明看不見的新衣服,大家都說看得見,都說好漂亮,為什麼會這麼荒謬?因為只有聰明人才看得見,笨蛋是看不見的。沒有人要承認自己是笨蛋,也就沒有人會說自己看不見。荒謬就此合理而存在。 故事如此,真實的世界也是如此。
Ha scritto il Jul 05, 2010, 04:12
很多人寫故事,往往會漏掉這個部分,大象就直接爬上去,忘記該注意的細節和邏輯。為什麼容易犯這種錯呢?因為我們長期受的教育習慣用「語言思考」。用語言思考很快,但會漏掉很多細節。比方說:「我101坐車到天母。」說完就到了,路上經過幾個紅綠燈?幾個7-11?看到幾顆樹開花?有沒有警察在抓攤販?有沒有媽媽在打小孩……中間過程都不清楚。如果用「圖像思考」,那資料就豐富了,但是一般習慣講話怕資料太多,也就都省略。省略慣了,不該省的也省掉。
Ha scritto il Jul 05, 2010, 04:03
美國60年來,繪本的排行榜前十大暢銷書中,蘇斯博士(Dr. Seuss)的作品至少會佔到一半以上。所以,美國人可是說個個都是看蘇斯博士的繪本長大的。他的作品除了圖畫吸引人之外,最獨到的地方就是他對文字的洗鍊、講究。蘇斯博士寫故事不但押韻,而且使用最簡單的生字,有時候只用50個或200個單字,就能創造出一篇節奏複雜的奇妙故事。
Ha scritto il Jul 05, 2010, 04:00
孩子眼中所看到,跟他手裡能表達的是不大一致,他還沒有學會各種美術技巧,不懂光影、透視,所以描繪不出他眼中所見的世界。孩子的畫可能會有好玩的觀點,我們可以加以消化、運用,但不能照著孩子的畫,畫給孩給看。童趣不是一味模仿兒童就會得到。少年小說不是少年寫的,兒童書也不是兒童做的。