好設計不簡單

和設計師聯手馴服複雜科技,享受豐富生活

科技的發展讓我們的生活變得複雜,連向來簡單的家用電器都被加上繁複的控制面板,更別說家裡堆滿了各式各樣的遙控器。我們必須要放棄這些東西才能回歸簡單的生活嗎?在抱怨的同時我們也正享受著科技帶來的便利,像是隨時取得想要的資訊,或跟不在身邊的親友保持密切聯繫。其實科技反映出的是我們生活的豐富程度,所以真正的問題不在複雜,而是不良的設計造成不必要的挫折與困惑。

複雜也可以好用,簡單也許只是一場美麗的誤會,因為強調簡單最好可能會讓人們覺得無聊──讀書、寫字、開車、打球,這些事都非常複雜,
eliotzhang
Ha scritto il 04/02/12
作者在 Stanford U. 的演講影片:http://www.youtube.com/watch?v=flRuSn0df8Q 我開始覺得 Don Norman 寫書是為了挑起議題,而非真的解決問題,或是提供實務上的解決方案,某種程度上應該是一種高明的自我行銷,他和 Jakob Nielsen 合開的 Nielsen Norman Group 隨便一篇報告都可以賣到數百美元。在這種情境之下,這本書所呈現的雷聲大雨點小是可以被理解的,也符合了過去他的書給我的印象。 原書名:Living with...Continua
momiji
Ha scritto il 16/12/11

我覺得這本書的架構其實有點亂,沒有用相同的標準來審視 simplicity & complexity. 我讀完這本書最大的收穫是不論介面簡單、複雜與否,最重要的是要能讓人容易了解、好上手。(而不是書中一再提到的:簡單不一定好,複雜也不一定不好)

Lin, Je-We
Ha scritto il 14/11/11
每一位自然哲學家的生活格言應該是:尋求簡易的方式,然後不信賴所得結果。 哲學家懷海德(Alfred North Whitehead,1861-1947)p.28 一件事物本身的易理解性和使用者對該事物的了解,就是使用者能否操作自如的兩大要素。 p30 一個系統的整體複雜性是一個常數:當人機界面簡化,系統背後的複雜性就增加。系統的一部分簡化,其他部分就會複雜化(鐵士勒複雜性守恆原則 Tesler's law of the conservation of complexity)p.68 其它因素相同...Continua