如何從唱片聽門道

By Robert Phillip, 陳效真 (Translator)

Like 如何從唱片聽門道?

當你進了唱片行,以崇拜尊敬的眼神,望著架上的經典重製CD,你想了很久,買回了華爾特一九四六年的錄製的馬勒第四號交響曲。期待著這位大師對馬勒的詮釋,回到家後,迫不及待的把CD放進音響裡,聽著聽著,到了第四樂章,速度標示的是「非常舒適地」,這時候你想著,華爾特到底為何把這「天國的生活」的安詳平靜,無憂無慮,演奏的像趕火車那般快。

對於音樂家來說,速度、節奏、強弱、樂句、弓法等,細微的差異,風格就迥然不同。那這位指揮為何如此詮釋?樂評家可能會從不同的觀點來評論。但是,有一個觀點可能是被忽略的─如果有人跟你說,華爾特其實是受到錄音技術的限制,硬要把音樂塞進七十八轉的唱片裡,所以最後一Continue

對於音樂家來說,速度、節奏、強弱、樂句、弓法等,細微的差異,風格就迥然不同。那這位指揮為何如此詮釋?樂評家可能會從不同的觀點來評論。但是,有一個觀點可能是被忽略的─如果有人跟你說,華爾特其實是受到錄音技術的限制,硬要把音樂塞進七十八轉的唱片裡,所以最後一個樂章的速度只好如此變化。

羅伯特.菲利浦,這位唱片演奏風格的權威,在《如何從唱片聽門道—錄音時代的演奏藝術》即將告訴你,音樂這門「時間」的藝術,隨著錄音技術的發展,到底有何變化?

《如何從唱片聽門道—錄音時代的演奏藝術》即將帶你進入一個未知的世界,在那裡,你將知道科技如何影響我們的生活,如何改變的音樂的詮釋、演奏風格,比較了音樂家與愛樂者在唱片出現前後的不同,並且研究演奏家表現自我、唱片忠實度以及全球化演奏風格、仿古演奏……等時常引起爭論的話題。

這本書即將教你如何從唱片裡,真正聽出門道。

國際書評

*亞馬遜網站書評五顆星★★★★★
*「深刻地研究二十世紀以來音樂演奏觀點的變化」─《星期泰晤士報》
*「喜愛音樂的您所不可或缺的一本書」─《留聲機》雜誌

羅伯特.菲利浦(Robert Philip)

菲利浦目前是英國空中大學資深音樂講師,一九四五年出生於英國牛津,曾經在皇家音樂學院學習低音管與管風琴,後來在劍橋大學沃爾森學院以研究一九二○到五○年代唱片中的管弦樂演奏風格變遷論文獲得博士學位。

羅伯特.菲利浦於一九七一年在古典音樂頻道BBC Radio 3主持「變遷中的管弦樂風格」(Changing Orchestral Style)節目,並且經常為該電台評選唱片,一九九二年出版第一本研究二十世紀早期演奏風格的《早期錄音與音樂風格:一九○○年到一九五○器樂演奏的品味演變》(Early Recordings and Musical Style: Changing Tastes in Instrumental Performance, 1900-1950)。二○○四年出版「錄音時代的演奏藝術」(Performing Music in the Age of Recording)。

陳效真

《音樂時代》出版社文字編輯、音樂文字工作者。文字作品散見《愛樂人》雜誌、《音樂時代》雜誌、《表演藝術》雜誌、《中國時報》、《民生報》、北京《愛樂》雜誌。著有《黃土地上的貝多芬─林克昌回憶錄》(楊忠衡合著,時報出版社)、《「音樂是我此生的使命」─普雷特涅夫組曲》(音樂時代出版社),譯有《誰殺了古典音樂》(查修傑、施璧玉合譯,音樂時代出版社)。

• Publisher: 音樂時代文化
  • Pub date: Nov 08, 2007