如何用數字唬人

用常識看穿無所不在的數字陷阱

被新聞發佈的數字嚇壞之後,該如何恢復理性?
關於「危險」的成份,哪怕是百萬分之一,都嫌太多。
但究竟吃下多少、身體殘留多少,就會影響到我?

聰明人應該具備的數字觀念
英國Amazon網路書店科普排行榜第1名
英國一年狂銷26萬冊
英國央行總裁、《金融時報》、《經濟學人》、《新科學人》……一致推薦

? 幾PPM的含量,民眾無須擔心
? 使用手機會讓罹患腦瘤的風險提高兩倍
? 油炸食品吃多容易致癌
?
劉恩成
Ha scritto il 11/10/13

本文提出了許多數字的陷阱與迷思,讓人在看一些數字的時候,不會被部分的資訊給誤導了方向,讓我們可以用更謹慎的思維去面對我們遇到的數據與分析。

舉例而言,像是中位數、平均、眾數、基數的概念,還有機率的分佈的群聚效應,抽樣的不準確性、比較的對象以及邏輯上的跳針等。

Cyc2356
Ha scritto il 10/04/11
不要被數字騙了!
回中部掃墓,帶著這本書,很快就翻閱完畢,是一本不錯的好書。 內容分成以下十二章: 1 引言 數字,懂它還是怕它?只要遇到比普通年薪或一般貸款金額大的數字,很多人的腦袋立刻打結。只要記得一個小訣竅:把這些數字想成秒,一百萬秒約等於十一天半,十億秒則差不多是三十二年之久。運用這種邏輯,以人類尺度來看這些數字,它們就會變得比較和藹可親。 2 到底有多大?把它個人化 最重要的問題最簡單:疾病風險、犯罪率、車禍次數等各種機率,有很多數字的百分比升降,都有一樣的問題,深受蒐證方法的影響。因此往後我們再看到各...Continua
LaZyDoG
Ha scritto il 02/10/10
譯者斷句非常奇怪,猜想是按照英文句法下標點符號,導致標點符號過度使用。 以書中p.229為例"看看改變標準,對排行成績會有什麼影響" p.231"我們在本章中,不厭其煩地一再指出" 這些標點符號其實可有可無,用了也不能算錯,但譯者翻譯時沒有按照中文句法習慣稍微刪減,整本書都是如此,標點符號過多,影響閱讀。我翻了手邊數本中譯社會科學讀物,證實本書標點符號之間的字數明顯較少,所以在閱讀上不夠流暢。 另一項缺點則是過度直譯,沒有適當重組句子,導致英式中文。 由於以上缺點,原書內容我會給予四星,中譯本則...Continua
滷蛋娃娃
Ha scritto il 13/06/10

雖說"數據會說話"
但本書一一破解許多由數字所構成的假象
還蠻實用的
看完以後覺得書名應該取"如何避免被數字唬"比較恰當^O^

Patty
Ha scritto il 25/01/10
英國Amazon網路書點科普排行榜第一名,一年狂銷26萬冊。 看起來很驚人,但重點請放在'英國'兩字!Why? 作者引用了大量的例子到底該如何解讀數字的含意,但大都是"英國"的例子!!適合一般大眾閱讀,但不適合數學人用放大鏡眼光閱讀,收穫不會太多。 我的摘要 *鹽攝取量大於 3750毫克/公斤 =>死人 *水中毒(低血鈉症) 大量喝水影響腦中滲透壓,水會集中到大腦,造成神智不清’昏迷甚至死亡 *2008微軟msn資料庫比對1億8千萬人的300億通訊, 發現陌生人間的"人際間隔"為6.6...Continua

Allishia
Ha scritto il Feb 24, 2009, 14:20
相關性 不等於 因果關係
Allishia
Ha scritto il Feb 24, 2009, 14:05
和最可能發生的機率比起來,消費者和資訊提供者,似乎都比較喜歡極端的可能性,難怪我們的機率觀念一蹋糊塗。
Allishia
Ha scritto il Feb 24, 2009, 13:48
.......(它一定是「錯」的,因為它不精確,但它更大的問題卻是「誤導」),問題的根源可能和資料品質有關,而非抽樣不良。統計人員的抽樣「設計」並不愚蠢,也沒有大錯,但此抽樣的設計,或任何抽樣調查的缺點或偏誤,都值得深入探討。
Allishia
Ha scritto il Feb 24, 2009, 13:46
在大多數的時候我們不曾思考:「這個數字是怎麼算出來的?」我們被唾手可得的資料寵壞了,以為所有資料的取得都很容易,其實不然。
Allishia
Ha scritto il Feb 24, 2009, 13:39
抽樣的本質........但時間並沒有白白被浪費,雖然資料有缺陷,但總比完全沒資料好。資料可能不夠充分,但不付出高額代價就想要有所改善,並沒有那麼容易。關鍵在於要理解數字隱含的不確定性,並以正確的態度細心處理,而不是加以人為操控。很少有人知道,公開資料其實是來自樣本,........