如何閱讀一本書

How to read a book

Ha scritto il 17/04/16
應用將本書提供的分析閱讀方法後,感覺打開了以前所沒見過的視野。
Ha scritto il 13/01/16
一本關於"閱讀"的曠世巨作
Ha scritto il 15/07/15
村上春樹 關於跑步讀後感 村上先生寫作時很容易將思緒拉到很遠很遠,若以現實跟他對話的感覺來描述,應該是一個很「跳」的人,跳躍式的思考,這應該就是他這個作者的特色吧。 這本書內文中部份精彩呈現了他身在比賽或練習跑步中的心路歷程,一般人沒有經過寫作能力的訓練,一定是寫不出來這些文字。 很享受閱讀此書時的自在感,能夠深入體會字裡行間的感受。
Ha scritto il 03/05/14
感覺會想要用看這本書的時間,多去看其他幾本書。。。
Ha scritto il 01/05/14
從買下這本書開始,大概經過了十年,終於在剛剛,看完了書中的每一個字......。 一本教人家如何閱讀的書,竟然可以寫成(或翻成)如此難以閱讀,我只能說──I服了You(苦笑)! 實在應該出一本《如何閱讀【如何閱讀一本書】》才對呀!好啦,這應該是我個人程度不佳的問題而已吧,我會自我檢討的。 P.S.第二十一章倒是很推薦一讀,我自己就看了好幾遍。

Ha scritto il Mar 25, 2011, 15:56
事實上,讀者是說最後一句話的人。前面是作者在說話,最後則要輪到讀者說話。
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 05, 2010, 07:07
為了確定你跟我們對於閱讀這件事達成了共識。我們用類似「啟發性的閱讀」的句子來代替「閱讀」這兩個字。為了要更確定清楚,我們又用了類似「如何運用你的心智來閱讀一本書,也就是如何讓自己從不太理解到逐漸理解的一個過程」的長句子來說明一個詞義,這個詞義也就是本書最強調的一種閱讀。但這個詞義卻分別用了一個字、一個片語及一個長句子來做說明。
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:51
只有當你看到這個單字的時候所想的字義跟我們想的一樣,我們之間才有共同的思想。我們的思想不會在X中相遇,而只會在Xa、Xb或Xc中相遇。這樣我們才算找出共通的詞義。
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:49
  因為語言並不是完美的傳遞知識的媒介,因而在溝通時也會有形成障礙的作用。……我們可以期望一個好作者盡可能穿過語言所無法避免形成的障礙,和我們接觸,但是我們不能期望只由他一個人來做這樣的工作。我們應該在半途就跟他相會。身為讀者,我們應該從我們這一邊來努力打通障礙。兩個心靈想透過語言來接觸,需要作者與讀者雙方都願意共同努力才行。……如果不是這樣,雙方不論付出多大的努力,各行其是的閱讀和寫作技巧終究不會將兩個心靈聯繫在一起。……
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:30
分析閱讀的第一階段,或,找出一本書在談些什麼的四個規則: (1)依照書本的種類與主題做分類。 (2)用最簡短的句子就出整本書在談些什麼。 (3)按照順序與關係,列出全書的重要部分。將全書的綱要擬出來之後,再將各個部分的綱要也一一列出。 (4)找出作者在問的問題,或者作者想要解決的問題。