By 珍寧.拉特絲 (Janine Latus), 栖子 (Translator)

Like 如有不測 (If I Am Missing or Dead)?

即便知道最後結果是致命的;
但有些人,我們就是離不開…

《出版人週刊》、《書單雜誌》、《時人雜誌》、《柯克斯雜誌》交相讚譽!
  「《歐普拉雜誌》專欄報導,最令人心碎的真實故事」

一切都是從《歐普拉雜誌》的一篇文章開始

一段關於失去摯愛姐妹的真實記憶;
  一則描寫愛、謀殺與解放自我的故事。

有些人,我們就是離不開,
  明知道是一條絕路,
  卻還是奮不顧身地向前走著……
  直至路到了盡頭,生命也到了盡頭。

2002年4月,我最親愛的妹妹消失了,只留下一句話:
  如果我失蹤了,或是死了……那一定就是他幹的。
  我知道他們彼此相愛,
  但我不懂,既然如此, Continue

即便知道最後結果是致命的;
但有些人,我們就是離不開…

「《歐普拉雜誌》專欄報導,最令人心碎的真實故事」

一切都是從《歐普拉雜誌》的一篇文章開始

一段關於失去摯愛姐妹的真實記憶;
  一則描寫愛、謀殺與解放自我的故事。

有些人,我們就是離不開,
  明知道是一條絕路,
  卻還是奮不顧身地向前走著……
  直至路到了盡頭,生命也到了盡頭。

2002年4月,我最親愛的妹妹消失了,只留下一句話:
  如果我失蹤了,或是死了……那一定就是他幹的。
  我知道他們彼此相愛,
  但我不懂,既然如此,他為何要不斷傷害她?
  我更加不明白,即使知道他可能會殺了她,
  她為何仍要跟他走?
  事情是怎麼走到這一步的,我竟來不及阻止……

2002年4月,珍寧.拉特絲的小妹艾咪寫了一張短箋,並黏在辦公桌抽屜裡……

那年春天,珍寧.拉特絲陷入天人交戰,考慮結束婚姻——走出她與英俊、事業有成的丈夫的婚姻,結束這段人人稱羨的關係。然而在這段婚姻中,她無時無刻不覺得自己一無是處、怎麼做怎麼錯;她鎮日處於害怕、受控制、陷入困境、無法扮演好妻子角色的不安之中。

十週後,珍寧.拉特絲揮別婚姻。她到東岸出差,參加會議同時享受得來不易的自由;這時她接到姊姊珍打來的電話。珍問她有沒有艾咪的消息。冰冷霎時流過珍寧全身。艾咪失蹤了。

直升機起飛、搜救犬出動。同事、鄰居、家人四處張貼艾咪的尋人啟事。兩週後,警方找到艾咪被油布包起、埋在建築工地的屍體;將近兩年多後,謀殺艾咪的人——她的前男友隆恩.波爾——終於在法庭上俯首認罪。

艾咪在無聲的恐懼與痛苦中死去。這個念頭終日糾纏不去,迫使珍寧.拉特絲將她身為新聞工作者的眼光轉向自己內心深處。珍寧思忖,兩個看似人際關係良好、事業有成的女性何以在兩性關係中遭受另一方生理或情緒上的虐待?《如有不測》宛如痛徹心肺的追尋之旅:珍寧.拉特絲追根究底,堅定、坦誠地尋找自己和妹妹之所以遭逢痛苦甚至不幸犧牲的原因。這本精彩自傳將深深感動您至最後一刻。《如有不測》是一則令人難忘的故事。猶如一場告解,召喚終止家暴循環的號角,也是作者發自內心、寫給妹妹艾咪.黎恩.拉特絲的感人情書。

本書一開始描寫兩人的家庭環境、成長過程,並以時間為軸,慢慢敘述出她們周遭讓人變得不幸的因素與事件(家暴與性侵的陰影始終籠罩著她們),而兩姊妹也因此顯得更親密,無所不談。只不過,一個總是遇人不淑,一個則締結了讓自己不幸福的婚姻。

劇情高潮在艾咪留下字條,之後作者接到艾咪同事的電話,開始四處尋找,刊登尋人啟事。最後,艾咪的屍體被人發現,隆恩被通緝後逮捕,遭到起訴,為這個故事畫下了悲傷的句點。

珍寧.拉特絲 Janine Latus

自由作家,廣播評論員,婦女受虐論壇常任發言人,也在一些大學裡教授文學與報導,也是美國記者與作家協會的指導者,住在維吉妮亞州,這是她的第一本著作。

譯者簡介

栖子

台北人。喜歡畫畫、一個人旅行、舊物雜貨及家裡的老貓老狗。譯有《歌曲占卜師》、《牛會不會下樓梯》、《公主日記》、《脫線死神的鬼差事》、《我遺失的時間》等。

名人推薦top
知名作詞家、作家、主持人 陳樂融、知名作家 盧郁佳

「如果買過溝通書、美妝書、占星書還有《暮光之城》,很好,但請務必看這本書。因為只知道一半事實,比無知更危險。」--盧郁佳

媒體評論

難以忘懷,給人以深遠啟發而非僅止於傷感。拉特絲的書令人掩卷嘆息,久久不能平復。──《出版人週刊》

家庭暴力事件中,令人心碎的一瞥。──《書單雜誌》

如同懸疑小說般的開展……漂亮的散文體裁……使得(珍寧的)勇氣在自我救贖的掙扎中閃閃發光。──《時人雜誌》

毫不隱瞞、毫不吝嗇地告訴人們:犧牲自我價值的結果有多要命。──《科克斯雜誌

• Publisher: 高寶國際(集團)有限公司
  • Pub date: Feb 24, 2010