• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
如果有一件事是重要的Blog this item

Similar books

Cover of "改變世界的100幅照片"
改變世界的100幅照片
Cover of "50/50馮光遠攝影"
50/50馮光遠攝影
Cover of "親吻土地"
親吻土地
Cover of "Gloomy Sunday Rosy"
Gloomy Sunday Rosy
Cover of "臺灣工藝頂真印象攝影專輯(精)"
臺灣工藝頂真印象攝影專輯(精)

我不是樂手,也不懂音樂。
我拍照,但我不是記者,只是碰巧某些場合我有相機。稱不上好的攝影,照片也棒不到那裡去,只是覺得這些東西當時的氣氛很動人。
為什麼拍這些人這些照片?我忘了我最初的動機了。
只是很簡單的在某些時空、某些場合,遇到某些人,當時所流露出來,我所感受到的氣味。
我想記錄下來的是那個氣味...。

雖然我其實並不理解那是什麼又或者是他們可以成為什麼,也許是個屁,但那也不重要。我只是很主觀、任性的覺得這些人身上洋溢著一股青春的氣息,很真誠也很動人。
相片也許很主觀的記錄了那些時刻的感動、愉悅、亢奮與怒氣,但也很可能是我自以為是的自瀆或者自我催眠,也或許,我只想抓住青春的尾巴。

就這樣一路下來,發現十年就這麼過去了。
台灣開始有了去曬了十年太陽的春吶、越來越多大牌的野台、和年年找不到海灘的海洋。朋友說我莫名奇妙的經過了這十年來很多珍貴動人的東西,尤其是音樂。

我不瞭解也不很清楚,就如同當初一起玩樂的朋友,有人離開、有人過世、甚至有人成為下一批年輕人的偶像,有些變成重要的音樂人。也或許更多人不認識他們--他們的音樂、他們的熱情、他們的感動,可能也不理解,為何這些照片可以構成一本書、或是一個展覽。

我想,我只希望能做個見證,為我所身處的年代,一首歌、一場音樂祭,或是某個大牌。

我不知道我真切的拍到什麼。音樂?音樂人?青春的氣息?或是憤怒?

但,如果有一件事是重要的...。

本書特色
一件默默進行十四年的攝影作品 關於我們身處的年代  音樂的喧囂與孤獨
全手工塗鴉鐵盒  硬精裝攝影書體  雷雕金屬紀念筷 流水編號一千本絕版限定
向本書紀錄包括胡德夫 陳珊妮 瑪莎 徐千秀 濁水溪公社等所有音樂人致意

林盟山

1966生於台北,1991開始參與攝影工作,1994年起擔任多家雜誌攝影編輯,目前為自由工作者,作品橫跨平面媒體、影像媒體、唱片封面與電影劇照等領域。

攝影展
1991 《台北攝影節老中青攝影家聯展》 / 台北誠品藝文空間
1993 《台灣的24小時》 攝影聯展 / 台北市立美術館
   《台灣的24小時》 攝影聯展 / 東京銀座尼康藝廊
   《看見淡水河》聯展 / 台北縣立文化中心
1995 《青.春》林盟山攝影個展 / 台北攝影藝廊
1996 《台灣當代攝影家自拍照展》 / 台北國父紀念館
   《我們都是一家人 唐氏症家庭照相簿》 六人聯展 / 台北誠品藝文空間
   《年輕.台北》攝影聯展 / 台北市立美術館
1997 《女人.台北》攝影聯展 / 台北誠品書店
1998 《青春日誌  台灣青少年影像調查計劃》/ 國家文藝基金會贊助

出版作品

2003《□□□》/ 導演小出正芝
2004《戀人》/ 導演王明台
2005《一年之初》/ 導演鄭有傑

推薦文

阿山的視覺世界,如燒林而漫成天地大火的群山,每一個細節_每一近距遠距之預猜, 皆使觀者無由閃躲其狂磨亂舞,年輕樂手在某一神祕停頓時光,焚燼青春 _將靈魂每一滴可揮發之精油 全鼓搗而出的音爆(雖然無聲)、風暴(雖然他們提留在歷史的某一昔時)、瞎眼之強光(雖然我們的時代其實那麼平庸委屈).......

阿山這組照片,令我凜然激動,令我敬佩。 一個育著靈魂樂天賦的攝影師,如何在一種灼躁劇烈的鏡頭運動裡,重新演奏,畫面裡那一些美如春花的囂叫,喧囂中的孤獨。

----駱以軍

林盟山替台灣青年世代音樂人與獨立音樂「場景」(scene)所作的拍攝紀錄,是當代台灣文化史極為珍貴的篇章。

這是台灣近代絕無僅有的,針對獨立音樂文化長期追蹤紀錄的行動。縱跨十多年的時間,凡是與創作音樂有關的活動,林盟山幾乎無役不與,站在第一線的現場,持續替這獨特的、稍縱即逝的「音樂場景」留下見證。

從「史料」的觀點來看,林盟山替近十多年來台灣的獨立音樂人與音樂活動,留下了許多至為珍貴的片刻??這些攝影作品紀錄的不只是「獨立音樂」,更因緣際會見證了台灣戰後最重要、最關鍵的文化創造年代,以及那個年代銳意前行、成果豐碩,然而始終缺乏系統紀錄,備受冷落的一塊創作領域。

1987年解除戒嚴之後,政治、經濟環境的鬆綁間接帶來「青少年次文化」的崛起,同時,由於資訊開放、媒體解禁,國外的音樂資訊大量湧入,使得有別於商業主流市場的「獨立音樂場景」,有了進一步的建構條件。獨立音樂廠牌、創作樂團與創作歌手紛紛出現,一場「由地下到地上」、「由邊緣到主流」的音樂運動漸漸展開,讓台灣流行音樂最重要的「源頭活水」,始終潺潺不絕。

這段時間,許多人從獨立音樂的陣地投入商業市場,獲得巨大的成功,改變了華人流行文化的樣貌;也有許多人在奮戰多年之後,選擇淡出舞台。林盟山紀錄了其中許多令人激動的片段,每幀停格,都是一整個時代的縮影。

攝影家林盟山自一九九一年始_持續以「青春」為主題的記錄攝影_其中也包括長期對年輕人流行音樂的觀察。林盟山親身?入年輕一代的潮流中,以無修飾的圖片解讀了青春;其作品也是一份對自由奔放、不受拘束、無厘頭青春生命的無言辯解。整體來說,林盟山的攝影作品宛如人類學調查;由於樸素的圖象未遭概念曲解,格外逼近了一代人的真相,也揭示我們社會?流得能量。

----奚淞

若非林盟山長期、密集的攝影紀錄,許多珍貴的歷史現場與人物風華,註定將在事過境遷之後永遠散佚。林盟山的作品讓我們聯想到西方青年文化發展史最關鍵的1960年代,隨著搖滾樂與青年次文化的勃興,幾位重要的攝影家紛紛崛起:DezoHoffmann、Daniel Kramer、RichardAvedon、JimMarshall,他們在青年文化勃興的關鍵時刻,替搖滾樂的創作者、演唱者和聽眾留下了大量精彩的圖像紀錄,至今仍是理解那個年代必備的經典史料,更影響了無數後繼的攝影工作者。

1980年代晚期到21世紀初的台灣青年文化,同樣經歷了一場空前的動盪和洗禮。林盟山的這些照片,縱跨「五、六、七年級」三個世代的青春歷程,是無法取代的共同記憶。他對這些音樂人與音樂作品的熟悉與投入,甚至超過了許多自詡內行的樂迷。多年浸淫在這樣的「場景」之中,使這一系列的攝影作品既保留了「旁觀者」的冷靜自持,也傳達了「參與者」的熱情與使命感。

林盟山這系列對解嚴後地下音樂人的記錄作品,銘刻時代成長的青春印痕,也展現文化萌芽的記憶聲音,他棄絕紀實傳統以人或事件為唯一中心的風格,引入某種殘破、倉皇、不完整的個人美學,令人感傷也感動。

----阮慶岳

繁體書
Rating: (4)
4 stars
ISBN-13: 9789574137497
Publisher: 荒島網路科技
Pub date: Jul 02, 2006

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.