老房子,住過那麼多人,每戶人家都有一個故事,如果牆有耳朵,靜靜聆聽,如果牆會說話,把聽到的故事都轉告我們,該是多麼有趣的事。
Kin Yip
Ha scritto il 29/06/11
是纜車徑一號的三段故事。前面的主角偶而會在之後的故事亮相一剎那。車安真和林若非是比較強烈地說出她們掌握她們自己的路的新時代女性。卓羚和連春池其實表現也一樣,不過沒有這麼強烈地宣之於口就是了。忻芝蘭和余心一是過去女性的悲劇,對比起來,林若非碰到類似的遭遇,但結果的不同似乎表達了時代的進步。故事裏,有不少遺憾,包括吳乙新和余心一終不能見面。不過乙新對若非如此這般,也令人有點喊出活該的感覺。小說也敘述了香港歷史的點滴(雖然小說沒有提到城市的真實名字,但對香港人來說,這是最明顯不過的),讓熟悉香港的讀者...Continua
別緻Bee
Ha scritto il 31/10/07

以一幢三層高的樓宇,連貫了兩代八戶人的故事,而這些人可以說沒有關繫,也可以說全都關連著,的確是一個很特別的寫法。

Fantasy
Ha scritto il 02/07/07

我喜歡那種宿命的感覺,甚麼樣的人,就會不知不覺住進怎樣的屋,有著那樣的命運,不是一輪風水擺陣可扭轉乾坤,另外也喜歡她以小見大,從三代人反映時代和社會面貌,看官其實也置身其中,不無感慨。