如果麥子不死

紀德自傳

沒有一個作家曾像紀德那樣,把實際生活和作品渾然融合為一體,使作家的生活超越了作品的光輝,永遠熠熠生光,引人興趣。本書是紀德非常大膽的自傳性表白,書中描寫紀德從少年時代到訂婚時期的生涯,是一本小說體的自傳。紀德曾說過,他是為了贖罪才寫這一本書,因此,在書中他毫不保留地暴露出自己的缺點和怪癖。他的暴露並不是為了一己的快樂,他所暴露的乃是一具血肉分明的人之軀體,是經過肉體和精神,神和魔鬼的不斷鬥爭後,以作家真摯不虛偽的誠心,寫出一個在內心中埋藏著如活火山般熱力的文學少年。
dodobird
Ha scritto il 16/05/10

太硬了, 實在讀不出什麼來. 是作者的回顧, 但他自己也承認其中可能有許多時空過程都不是很準確了. 就其內心的部分, 大概因時空涵蓋太長太廣了, 倒有點像流水帳式的記節錄了. 當然其中也有提到他自身取向的問題, 但是好像也沒什麼嘛. 也許時代不同了, 所以對事情的看法感受也不太一樣. 也或許要先對作者有更深入的了解及先讀讀他其它的作品, 會有比較多一點的連結及感想吧.

一半之後等於半流覽半細讀過去, 老實說, 還是抓不住這書名和內容的關連性.

水野
Ha scritto il 04/02/10

男人往往不知道他腦袋裡裝了些什麼鳥東西?永遠吸引我的是八卦。

coffeetree
Ha scritto il 23/05/09

紀德是大作家,如果麥子不死這句書名儼然已成名言,然後這是他的自傳,然後呢?我還記得什麼,完了……

平頭鬼
Ha scritto il 02/10/08

為何要對別人的人生感興趣呢
這跟探索自己人生一樣不會有答案吧
還努力找個藉口搪塞自己

紀德也有那種我以為看透世事的幽默了不過那也是經過回意的發酵才能時移事往的心境

我們只能乖乖經歷自己人生吧
我想我會通通忘掉,但記得一句:我永遠無法讓你明白我的祖母有多老.

Relieur --...
Ha scritto il 17/04/07
2004/05/19我之走入藝術的園地是被我的意識所驅使,因為只有這條路才有可能把不調合的因素處理得宜,否則它們就永遠處於戰爭狀態…摘自紀德《如果麥子不死》科學的方法訓練我大半輩子,我並不否認這些分析論述可以讓我們看清礎一些事物。但是卻又會像紀德說的:每件事情都又回到它的位置和比例,我似乎微微覺得被騙去了什麼…2004/05/20被騙走了一些記憶。或許說是被哄騙,沉睡在時隔遙遠的地方,更為恰當。 只有在人生最寧靜的時刻,才能隱約聽見〝沉睡中的記憶〞在夢裏發出的燦爛的笑聲。然後,你過去抱起這個〝沉...Continua