妙手神偷

Ha scritto il 17/07/15
閱讀神偷第二作
2000年集結出版。

什麼都不偷 The Theft of Nothing at All : 動到樂透的腦筋,確實很有趣。尼克處理的方式,讓我覺得在看電影一樣。

偷竊黑桃四 The Theft of the Four of Spades:對於尼克去占卜師那,看到一堆的牌,我想,他應該當場很精訝吧!雖然,最後仍是白忙一場。但占卜師和尼克之間的對話,應該讓尼克永記在心。

偷竊硬紙板製的城堡 The Theft of the Cardboard C
Ha scritto il 18/12/12
主角-尼克˙費爾威是收取最低兩萬美金,接受委託專偷無用之物的神偷。
另一個重要角色-綽號『白皇后』的珊卓拉˙巴麗,是以「早餐之前,奇蹟立現」為行動座右銘的女賊。
全書大概就是他們接受委託進行各種偷竊任務的經過,還有因為被牽扯進其他犯罪或是為了了解委託動機而進行推理的過程。
有偷竊準備過程和推理解謎,兼具了犯罪小說跟推理小說的特質。
隱藏在「什麼都別偷」「屋內所有撲克牌的黑桃四」「褪色的國旗」「弄蛇人的籃子」等等竊盜委託的背後到底是什麼動機,又想達成什麼目的? ...Continua
Ha scritto il 22/06/12
這是世界短篇推理之王愛德.華霍克以神偷「尼克.費爾曼」為主角的中譯短篇選集第2本。

前提的設定是尼克只接受委託偷竊不值錢的東西,或甚至是不去偷竊任何東西。

這樣違背常理的劇情設定的確是很有趣,也很引人好奇想一探究竟,而閱畢每篇的委託動機或謎團倒也都還算合理,故事也多帶有溫馨、幽默的情節,讀來沒有任何負擔,且常能會心一笑。

最喜歡的一篇是書末的「偷竊葛羅莉亞的大衣」,交代了尼克與其女友葛羅莉亞結識並進而交往的過程,情節很浪漫。身為讀
Ha scritto il 07/02/12
因為選集跨的時間太長, 不是每篇的酬勞都跟預設的20000元一致, 是可惜的地方。
Ha scritto il 14/01/12
有趣,有趣 第一本看起來只是有趣 第二本看完,就變得非常有趣 少見的短篇推理小說 儘管為了篇幅,犧牲不少細節與過程 相對的,卻也透過篇幅 掌握更緊湊的節奏與氣氛 豐富的變化,在極短篇幅內讓故事已然成形 並且,隨著角色增加,人物互動增多 白皇后與主角的搭配,讓作品更加有趣 不落俗套的書寫,變化迭宕的劇情 透過推理模式,更展現角色魅力 第一本是有趣,第二本更讓人愛不釋手,想要不斷閱讀 這是相當難得的閱讀經驗