妞妞

一個父親的札記

| 出版商: 上游出版社
Shuyulins
Ha scritto il 12/02/13
這是一本大陸作家寫的書 作者是一位父親 也是一位哲學家 描述他那只在世上一年多的女兒的故事 在出生沒多久就被診斷出有視網膜母細胞瘤的女娃 帶給了這個家庭怎樣的衝擊 帶給了雙親怎樣困難的選擇 而哲學家父親是如何看待 這本書一半的篇幅在描寫妞妞的生活故事 和家裡的互動 另一半則是作者以父親 亦是哲學家的角色的種種想法 開始看到父親寫內心話的段落時 心理忍不住想:果然是哲學家啊 因此那些部分看起來比較硬一些 說的已經不只是單純的女兒 父親的關聯 說的已經不只是悲傷 不捨 骨肉之情 愛 探討了生命的意義...Continua
Ema Tsai
Ha scritto il 29/11/11

還沒讀看封面就放棄了。
封面介紹:一個中國哲學家記敍女兒因眼部腫瘤而結束的短暫一生。
天啊!現在的話沒辦法讀這樣的書!

lckfat555
Ha scritto il 01/01/11

讀了沒有印象的書。

Yuenyeecy03
Ha scritto il 23/10/09

初生女兒患上絕症,的確為父母帶來最沉重的打撃。
有時候生命的力量就是如此渺小,容不得你違抗命運的安排。甚麼苦難就等同磨鍊呢,哪對父母要這種磨鍊?心頭肉忍受著極大痛苦,父母心如刀割卻愛莫能助。

Wahaha
Ha scritto il 13/06/09
一段僅僅維持一年半的父女情, 化成文字呈現讀者眼前. 作者是一位哲學家, 在妞妞出生前, 覺得兒女可有可無, 是許多家庭的負擔. 但當護士從手術室抱著妞妞衝出來時, 他自覺一生從此改變. 起初, 作者與太太愉悅地迎接這新生命, 可是其後卻發現妞妞患有癌症, 兩眼眼底都有腫瘤. 更不幸的是, 醫生告知患者都活不長. 這對父母在沒有希望見到妞妞長大的情況下, 陪伴她步向死亡.書中記錄作者對女兒一顰一笑的喜悅, 對死亡的無奈, 也詳細記下妞妞的生活情況:八個月大會喊爸爸, 九個月大會喊媽媽. 即使父母...Continua