姑獲鳥之夏

| 出版商: 獨步文化
在這個號稱理性至上卻百鬼夜行的年代裡,
姑獲鳥顯世,淒厲慘絕的叫聲劃過天際,
百年來最寒冷的夏天即將來臨!

這世上沒有不可思議的事,
只存在可能存在之物,只發生可能發生之事。

婦產科醫院久遠寺家族的女兒懷胎20個月始終無法生產,更詭異的是,她的丈夫在一年半前居然在宛如密室的房間裡,如煙一般地消失得無影無蹤了……

夏日的午後,作家關口巽行經傾斜的坡道,來到坡道盡頭一家叫做「京極堂」的舊書店,造訪他大學時期的
ScissorsCool
Ha scritto il 09/06/17
作者將妖怪與推理兩者本該衝突的事物,毫無違和感地同時作為一部小說的主軸,並且以其獨特且吸引人的手法,將一大串需要大量時間消化的邏輯思考與科普資訊,淺移默化近讀者的腦袋裡,最終將人物本質的設定發揮到淋漓盡致,與劇情的推進巧妙地融合在一起,這部一氣呵成的完整作品,竟是作者的處女之作,真的難以想像。   我會想向人推薦的原因除了上述之外,我覺得這部作品除了傳達的理念,除了是幫助了解劇情的用途外,那些思辨質疑與知識如「我們總是對習慣的事物感到理所當然,但在作品中卻傳達了日常所習慣的事物,不一定就是所謂真...Continua
低調走跳
Ha scritto il 20/04/17

整體而言還可以,但最後謎底揭曉時,有種硬湊的感覺。

濫讀者
Ha scritto il 06/09/16

這部書裡面的很多精神狀態 在實際的精神學裡面都有案例 感覺就像是介紹精神學的書 但後來看到腦髓地獄這100年前的論文是更加厲害(前1/2) 在當年裡面的很多言論都還沒有實證

Mystery Box
Ha scritto il 10/03/15
終於看了第一本京極夏彥的作品《姑獲鳥之夏》,沒有想像中的恐怖。 我本以為這會是很不可思議的一個故事,但在一開始時,作者已經教訓了我,「世界上沒有不可思議的事」……. 差點把我嚇跑了,想著是不是要放棄這本書呢?!最後我還是撐下去了。後段變得緊湊一點,雖然還有一段京極堂和關口討論鬼神的一節,但和故事有關聯,所以也看得很快。 故事中的一個主角關口他「看見」的,拐嬰孩的魔鬼、懷孕廿個月久未生產、密室中消失、詛咒中的家族、人造人等,都是這麼鬼秘和難以相信。但京極堂就用科學的角度,把一切問題都解釋了。只是…...Continua
綠蛙蛙
Ha scritto il 20/08/14

覺得事件本身太多巧合和偏牽強,為了符合姑獲鳥/產女這個主題而硬要劇情去遷就湊合的樣子,顯得不太自然。比起故事,我反而比較喜歡看京極堂一直唸,那些部份更加有意思WWW

Oguri
Ha scritto il Apr 08, 2011, 14:39
我 大概是剛剛才醒的吧。 這裡是哪裡, 而我又在做什麼呢? 我浸泡在暖和的液體裡。 我的眼睛是閉著的, 還是張開著的呢? 好暗, 也好靜。 我蜷曲著身體,浸泡在液體裡。 聽見聲音。 似乎有人在生氣。 不,也好像在悲傷。 我現在的心情非常祥和。 我緊握拇指。 我的臟腑向外開放。 我的臟腑好像連接到別處, 總覺得 有點冷。 我 真的是醒著嗎? 「母親。」
夜合
Ha scritto il Apr 14, 2008, 16:42
日常與非日常是連續的,由日常觀點所見的非日常的確很可怕,相反的,由非日常所見的日常則很愚蠢。但是那並非不同的事物,而是相同的。世界不管發生什麼事總是會繼續運行下去,只不過個人的腦依自己方便將之劃分為日常、非日常罷了。不管何時發生何事都是理所當然,而什麼也沒發生也同樣理所當然。世界只依其所可能呈現的面貌呈現,這世上沒有任何不可思議的事。
夜合
Ha scritto il Apr 14, 2008, 16:41
黑暗並非僅存於沒有光地方,處處存在著黑暗。證據就是我不知現在的我形象如何。
夜合
生存不存在著意義,因為生存的意義就是行為本身。不,應該說曾經是行為本身。
夜合
要談論過去人類累積而來的文化跟精神生活時,所謂的神怪故事是絕對不可或缺的。但是長年累月中,我們忘記了這些故事的本質。江戶時代山村裏口耳相傳的妖怪故事與現代都市裏流傳的幽靈故事,在意義上是不同的。對於現代人而言,神怪就只是一種不可理解的現象。不理解老實承認自己不理解也就罷了,偏偏現代人又愛用無聊的解釋來將之曲解成自己容易理解的概念,於是這些神怪就全被扭曲得很可笑。不管什麼都當成是鬼魂作祟根本是大錯誤,我說討厭的就是指那些會助長這類風氣的愚蠢行為。