威化餅乾的椅子

| 出版商: 大好書屋
小時候,我最喜歡的餅乾是威化餅乾。 我喜歡的不是酥脆又有厚度的那一種,而是又白又薄、光是手掌心的溼度就足以讓它軟化、最難保持硬度的那一種。假如一不小心將它放進口中,就好像會黏在上顎似的。 它的中間雖然夾著一層薄薄的奶油,但是味道淡得彷彿像是砂糖膏,只有帶點淡淡的、隱隱約約的奶油味而已。 我喜歡白色威化餅乾那種潔淨的造型。雖然脆弱不堪,形狀卻是細長四方又潔白。我用它來做椅子。一張迷你的、漂亮的、而且無人能坐的椅子……。 對我來說,威化餅乾椅子就是幸福的象徵。明明就近在眼前──分明是一張椅子 ...Continua
低調走跳
Ha scritto il 01/07/15

關於中年女畫家的52 個叨叨絮絮,關於情人、關於妹妹、關於童年、關於工作,還有關於貓,生活感之中又總是帶著淡淡的孤獨、哀愁和絕望。有點過頭的無病呻吟,其實是有點無聊的。

Ochya
Ha scritto il 03/07/14
總覺得自己和書有一種命中注定的東西。就算知道一本書很久了,就算把書借來了或是買下了一段時間,還是會在最適當的時候閱讀。 像這本書,在大學圖書館借了回來沒有馬上看,好像有誰在說:「哦?還未是時候,現在先請不要看。」離開香港半個月,中間好好沈澱梳理了之前思考的「童年對我的影響」這個課題, 回來時這本書就在書桌上笑嘻嘻地對我說:「恭喜你!現在你可以看了!」 一開始時對不斷出現的「寂寞」和「孤獨」感到有點不耐煩,覺得江國這回怎麼變得這麼矯揉做作。「好啦好啦,我知道你寂寞孤獨了,所以別再說了,用高明一點的...Continua
Faynn
Ha scritto il 04/11/12

難以產生共鳴, 寫這什麼鬼啊, 但還是忍耐地看完了
插畫比文字吸引人許多~

Bidens123
Ha scritto il 18/09/12

忍耐著看完,實在不值一讀。

brsuny
Ha scritto il 14/07/12
《威化餅乾的椅子》
翻開《威化餅乾的椅子》,感到酸澀甜美又心有戚戚的悸動。 那圖文並茂的札記、夢囈似的呢喃與追憶、可見而不可及的幸福、親密而禁忌的愛語、對周遭現實的抽離與漠然、平逸生活間悄然蝕來的絕望與空虛…,讀來如此熟悉、又如此遙遠。像是真實白描的日記,卻又像虛構夢幻的小說,有著恍惚甜美的韻致。 我是經由昔日上司S的介紹而得知這本書的。在S麾下兩年多來,早已發展出亦師亦友的關係,所以除了工作以外,還不時交流著各種藝文資訊。S是在T市的圖書館借到這本書的,現在覺得借書比買書麻煩的我(除非對書的主人也有興趣時例外,...Continua

小花*鮭魚卵
Ha scritto il Jul 17, 2010, 16:21
情人不在的時刻,我就像老人一樣,老老實實的過日子,晚餐也吃的非常少。然後泡個熱水澡,早早上床睡覺。「太過於嗜睡的話,對身體健康不好喔。」我記得情人有一次曾經這樣勸過我。可是,情人並不知道,我向來是不聽話的。我想睡就一定要睡個夠,睡到下次情人出現為止。對我來說,這是再健康不過的事情。
Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 13, 2008, 13:12
→我們常常在夏天的傍晚演出「小型離家記」。「小型離家」指的是一種散步,選擇一條全然陌生的道路,不顧一切的往前走,直到天黑了,有人想回家才轉身往回走。→它就像是總有一天會來迎接我們上天堂的baby sister,而我們,都是上帝任性驕縱的小嬰兒→不過我也未曾害怕失敗,從來都不。我想盡辦法努力熬過去,那樣就夠了→下雪的天空真是不可思議。微透著亮光,帶著隱約我灰色,雪花一片一片,毫無間斷的從上頭飄下來,那麼美妙,那麼的輕盈。每次抬頭仰望,就彷彿完全置身在時間的河流之外→夏天給我的感覺,從不曾改變。永無