威瑪文化

Leo Lin
Ha scritto il 30/09/11

看到的是令人目炫神迷的文化;可笑,但現在仍在上演中的政治鬧劇;如絲般糾結的感情;以及從中產生出的威瑪精神。

這樣的歷史作品,很讓人著迷。

Auknife
Ha scritto il 08/11/10

除了一句重點————威瑪文化因帝國的邊緣人進入內部而生外,本書其實沒說什麼。但不失為一個良好的嚮導,介紹當時的學術,文化,藝術風潮以及名家相互的共鳴。

可能後人會覺得這動盪的歲月非常浪漫,但不能忘記當時的實際環境是極度艱苦的。

psophos
Ha scritto il 06/01/09
閱讀《威瑪文化》的經驗猶如觀看古典悲劇──故事主角儘管有著高尚人格或英勇事蹟,但受制於命運,只能一步步走向悲慘的結局。不論是蓋伊 (Peter Gay) 寫作本書之時 (1968) 或是現在,威瑪共和的結局是我們都熟知的:希特勒和法西斯主義的崛起、第二次世界大戰、納粹對猶太人的大屠殺;這些,構成了人類歷史上最黑暗的一頁。 威瑪共和終歸失敗的宿命像是本書的背景、像是低音部反覆彈奏的連續低音,但是《威瑪文化》的主旨並不是要解釋共和政體為何崩潰、邪惡從何而來──如果能像治病一樣找出病因,開出處方,那麼...Continua
琉明
Ha scritto il 12/07/08

作者旁徵博引但點到為止,編者譯者又沒有加上親切的注釋,對我這個只從歷史課本上看過威瑪共和四字的人來說,有很多似曾相識原來如此,但更多的是包羅萬象過眼即忘。

J.-S. A. Chen
Ha scritto il 15/12/07

兩個禮拜的時間,看不到一半;讀起來有很多感想,但說句實在話,對我這種背景知識停留在國、高中時期的人來說,讀起來頗累人。讀歷史相關的書籍時,總是常常會不由自主的思考,歷史事件的發生與情節的演進,究竟是偶然還是自然?威瑪共和體制的出現究竟是這璀璨文化出現的必要品,還是這兩者不過是一場偶然的碰撞?希望我真的讀完這本書時會有一些比較清楚的想法。