婆羅門的埋葬

夏季開始後的某一天,婆羅門來到我的身邊。 在創作者之家(藝術家進駐此地創作)工作的一個管理員,於初夏之際,偶然間撿到一隻受了傷的流浪小動物,取名為“婆羅門”;管理員從用奶瓶餵奶開始,細心照料牠,呵護牠,在這個孤寂的小村落中,與這隻小動物已漸漸成為生命共同體,不可分離。 但夏季結束時,婆羅門卻發生意外死了。故事場景雖然發生在一個旁邊是古代墓地、仿佛位於生死交界上的村莊,不時飄散著死亡的意象,但因作者清爽自然的筆法,讓這部談論死亡的作品散發不可思議的明朗感。
Medici
Ha scritto il 02/01/13

小川洋子一貫的奇幻色彩,但這次呈現的是黑白畫面,精緻的文字下盡是清冽冰冷,不斷釋放出死亡的氣息,這就是所謂的泉鏡花文學賞吧,我猜。

Bidens123
Ha scritto il 22/06/12

非常棒的一本書,短小卻可見到她精妙的寫作能力。
表面看似類似童話般的故事,但那只是表面,這是小川洋子非常厲害的技法。表面是透明、閃亮、輕盈的文本,內裡寫的是有關背叛、忌妒、取悅、惡意、忠實、愛。小川洋子將人世間複雜的關係與情緒化約成一本短小簡單的文本,越是簡單,力道越是強勁。再者,身邊有小動物陪伴過的讀者,會更感同身受婆羅門之死。

SAKANA
Ha scritto il 06/04/12

婆羅門不是狗~狗沒有蹼
婆羅門不是貓~貓沒那麼好控制
婆羅門到底是何許動物??小川洋子特意的寫法 讓我一度懷疑~~~~
婆羅門是一隻雪貂.......還是水獺.....或者是海豹(越扯越遠了)

書的結局的讓我有點莫名其妙~雜貨店的女兒勒.....

貪婪的書蟲
Ha scritto il 29/11/11

一直到讀完都無法揣測出婆羅門真實的身份,徒留夏天最後的溫暖,這也留下了無盡的想像~

湯匙婆婆
Ha scritto il 18/11/11
小川洋子一直是我很喜愛的文學作家,我很喜歡她描述一個故事的方式與營造的那種淡淡憂傷的氛圍。 但每一個故事背後,卻又充滿了透明的勇氣,總會給我一種安心,願意相信明天睜開眼,又將是個好的開始。 這本書,主角是一隻腳指間長了蹼而型態像是貓咪的奇特生物。他因為迷失在森林中,最後找到度假小屋,並被管理員收留。 就這樣,他們展開了一段互相都不能失去彼此的共同生活。 在那個杳無人煙的過時荒涼土地上,有著這個小鎮自成一格的生活節奏。 正如書名,這是一個關於死亡的故事。那是一片以石棺埋葬往生者的沒落土地,小鎮中的...Continua