婦人王氏之死

在過去三十多年來,美國學者在中國史研究的領域中,表現最為突出的要算是中國近代社會史了。

而這個研究領域的主要課題,包括了中國社會的性質、民眾叛亂、民間宗教、基層組織及地方社會。

《婦人王氏之死》在類別上可以皈到地方社會這一項,但在風格與取徑上卻與其他的研究大不相同。

後面這一類學者,著重在資料的分析和理論的建立,走的是標準的學院派厚重的經典著述傳統。

史景遷則一向偏重在文學性的故事,透過高超的敘述技巧和敏銳的感知能力,在
Ha scritto il 06/08/15
在看前面簡介的時候,還以為後面一段會有很多章節來描述婦人王氏之死,但等看到最後,才發現王氏只佔整本書的一小部分而已;大部分的內容其實不過是把蒲松齡的故事翻譯成白話文罷了.

雖然王氏故事的起源和結束在整本書出現的時機點有點沒頭沒尾的,但是因為作者講到了許多蒲松齡寫的故事,勾起了我小時候閱讀聊齋誌異的美好回憶.

小學二年級的時候,照顧我的姑姑一邊做家庭手工一邊把厚厚的一本聊齋誌異拿來當作她擱腳的墊子,閒著沒事做的我在姑姑離開家庭手工去做其他家事時,拿起來看,一看就
Ha scritto il 26/03/13
死亡那詭異的詩意美感
用歷史資料綴成自己的作品是史景遷的專長。 而在《婦人王氏之死》中,史景遷更運用方志傳記資料文獻。 先勾勒出大時代的背景,再細細描繪婦人王氏的死亡。 史景遷使用了許多小說的資料,如聊齋誌異,使死亡透著一種詭異的詩意美感。 這在當時是很受爭議的,但我這正是認為遊走在論文與美文邊緣的史景遷非常精彩的一點。 作為歷普書已經很夠了,用王氏所串起的當代社會史,的確是在黑魅魅的幽深歷史中 予人深刻的印象。
Ha scritto il 20/12/12
見微知著
從一件兇殺案,分析社會的組成及價值觀等因素,是一種有趣的研究方向。
Ha scritto il 19/07/12
文學與歷史浪漫的交融──《婦人王氏之死》

雖然我不是歷史研究的研究生或學者,但我知道歷史建構中最困難的一角,不是文獻歧異複雜難以解讀的大歷史,而是欠缺足夠材料,在歷史裡總是只留下模糊影子的市井小民們的城鄉生活。而史景遷的這部《婦人王氏之死》,就是試圖透過他在方志裡看到的一則死亡記載,向所有讀者建構一幅明末清初山東郯城縣淹沒在兵荒馬亂、天災人禍下的日常困苦生活。

Ha scritto il 11/12/11
這本書我讀過兩次,第一次在大學,可惜我沒耐性讀完它。第二次是現在,史景遷是個會寫故事的人,這本書也不是用來寫學術論文博得學位或是學術界贊同的。

在幾百年前的時候,有這麼一個連名字都沒有的女人因為禮教而死,她生活在某個封閉而貧困的環境,唯一的出路除了像貞節烈女一樣等著牌坊到家鄉(前面已經先排了當地仕紳土豪的媽媽老婆女兒媳婦一卡車,輪不到她當節婦),要不然就是到私奔到外地去自立自強,但是如果你沒有花木蘭的機智勇敢,從小被訓練成女子無才便是德,我看這也很難做到,更別說,花木蘭沒有纏小