嫌疑犯X的獻身

By 東野圭吾, 劉子倩 (Translator)

Like 嫌疑犯X的獻身?

愛情,是最大的謎團。

超越推理公式,探討更深刻的人性與生命議題!
一個人可以為另一個人賭命到什麼程度?

究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟什麼樣的邂逅,可以捨命不悔?
邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,
而是我用生命奉獻的愛情。

總是透過窗戶凝視著隔壁女子的孤獨數學天才,
和女兒相依為命於都會一隅的寂寞女子,
兩道孤寂的靈魂,因為一場偶發的犯罪交會,
他決定獻出一切,只為帶給她永恆的幸福;
面對著這般義無反顧的犧牲,她又該如何做出人生最困難的抉擇?
這段賭上生命的愛情之路盡頭,將會有著什麼等待著兩人?

在大學時代曾被譽為百年難得一見的數學天才石神,如今只是一名單身、不起眼的高中數 Continue

愛情,是最大的謎團。

超越推理公式,探討更深刻的人性與生命議題!
一個人可以為另一個人賭命到什麼程度?

究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
究竟什麼樣的邂逅,可以捨命不悔?
邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,
而是我用生命奉獻的愛情。

總是透過窗戶凝視著隔壁女子的孤獨數學天才,
和女兒相依為命於都會一隅的寂寞女子,
兩道孤寂的靈魂,因為一場偶發的犯罪交會,
他決定獻出一切,只為帶給她永恆的幸福;
面對著這般義無反顧的犧牲,她又該如何做出人生最困難的抉擇?
這段賭上生命的愛情之路盡頭,將會有著什麼等待著兩人?

在大學時代曾被譽為百年難得一見的數學天才石神,如今只是一名單身、不起眼的高中數學教師,每天唯一的樂趣就是去固定的便當店買午餐,只為了看一眼隔壁鄰居,在便當店擔任店員的靖子的身影。

靖子帶著獨生女美里逃離粗暴的前夫,兩人相依為命地生活在大都市的一角。某天靖子前夫找上門來,兩人爭執不下之際,靖子失手殺死了對方。此時,石神出現在茫然失措的母女面前,提出由他來收拾善後的建議。

這世上不可能存在完美無缺的完全犯罪,然而以草薙為首的調查陣營始終找不到突破的可能性,只好向任教於帝都大學的湯川學求救。而身為石神大學時代舊友的湯川,又該如何接下這來自老同學的挑戰書?

本書是第一本以「解謎」為主題的小說獲得直木獎,雖然在評選過程中曾引發激烈的論戰,不過最後評審還是一致決議本書在內容質量和作家的寫作功力上,都是直得肯定的作品。

■作者簡介

東野圭吾
1958年生於日本大阪市,大阪府立大學電力工程系畢業。
1985年《放學後》獲得第三十一屆江戶川亂步獎。
1998年《秘密》獲得第五十二屆日本推理作家協會獎。
2006年《嫌疑犯X的獻身》榮獲第一三四屆直木獎與第六屆本格推理小說大獎。

東野圭吾的作品風格廣泛而多變,但都不脫寫實範疇,這讓他的小說往往比別人的作品多了一分可信性。早期小說多半鎖定在精巧的謎團上,近期作品則關注到人的內心,致力發掘人生活的無奈與希望。也因此,在他的小說中,人物總是特別真實而立體。

東野圭吾是當代日本推理小說家創作居巔峰的少數幾人,創作領域廣泛,超越傳統推理的框架,具有透視時代能力、嚴密細緻的結構,並精采地刻畫人活著本身的無奈、喜悅,更展示真正大眾小說作家的典型。

• 明明就打了很多..怎麼都不見了

這本書和白夜行,罪與罰,都讓我看的很想哭. 真的是一本了不起的小說...

Veryjasper said on Feb 9, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

用最完美的理性來成就最純粹的愛情

如果說非要找出一個讓我心疼的段落,我會說,在石神跟蹤工藤,拍下他與靖子一同走入餐廳的那刻。

他有嫉度、有怨懟、有不滿、有自卑,但他將這一切都算入了自己完美的方程式當中。「這樣就完整了」,不是指他跟蹤的結果,而是他終於準備好那張王牌--他自己。

讀後,每每撞擊我心的,便是這幕,以最完美的理性所成就最純粹的愛情。

Kittenkitten said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• 討厭東野圭吾。水瓶座真是個令人又愛又恨的星座。也是一本一開始就識破詭計的推理小說。並不難猜,因為我的腦也是這樣長的。

木石前盟 said on Jan 13, 2012 | Add your feedback

• 先看過電影再看原著,基本上電影蠻忠於原著,除了增加內海薰這個角色之外,幾乎是照著原著走。我想真的是導演有點拍壞了(,或則是說連續劇造成的印象太深刻),原著很好看,一口氣看完了。提到電影,堤真一的演技真的很棒,他將石神這個角色表達的非常傳神。很有趣的是,一般我是看小說,透過文字敘述來想像劇中人物的樣子,而看這本書時,我卻是拿堤真一演的石神來比對書中的描述,他的表演已經烙印在我腦中了。

推理小說其中一種模式是:一開始就讓讀者知道所有的犯案經過,包括兇手及犯案手法。這種模式要寫的精采,很重要的就是必須有一個「爆點」。因為當讀者已經知道所有的細節,必須要有另外的期待點支持讀者有動力看到最後。以宮部美幸的「模仿犯」為例,它的期待點就是如何讓兇手認罪,因為甚至到最後連書中人物都清楚犯人是誰,兇手又很可惡,大家都恨的牙癢癢,又苦無直接證據使其認罪,所以「兇手認罪」就成了最期待的事情。而這部作者則是抽離了部份的劇情,將案發後的一小段時間留白。隨著偵查進行,讀者明明知道事情經過,卻覺得前後似乎有那麼一點對不上,這種違和感支持著看到最後的決心。
    謎底有點出乎我的意料,應該說從來沒有去想過謎底。我真是好讀者,完全是乖乖的被作者牽著鼻子走XD 所以知道謎底時還蠻訝異的。雖然有人對結局不太滿意,不過既然書的封面都寫著「純愛推理」了,就稍微容忍一下最後小小純情的浪漫吧XD

Verity said on Dec 28, 2011 | Add your feedback

• 付出的代價甚至不惜犧牲自己,雖然嘴上說不用回報,但忌妒一天天侵蝕,最後「我這樣犧牲自己幫你,你怎麼可以這樣對我」,這樣的壓力與日俱增。果然還是只有老朋友能看透這一切,小說後面數學天才和老朋友的對話很感人。

Bice Bice said on Dec 15, 2011 | Add your feedback

• Good story !
    It's been a while for me felt surprised after reading this type of novel...the story telling is smoothly from the beginning, I was wondering how it will close with such clear clues designed...
    Yet when read to the final chapter, a "Wow" comes to my mind ! Such a wounderful arrangement ... (continue)

Good story !
    Yet when read to the final chapter, a "Wow" comes to my mind ! Such a wounderful arrangement.
    Like it very much as a fan of dectective novels.
    Would like to recommend to you !

Lynn said on May 15, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Sep 01, 2006
  • In other languages:
    • Cover of 'The Devotion of Suspect X'
      The Devotion of Suspect X
      (English Books)

简体书, 和書, Libros en Español

Groups conversations