孔子不吃烤乳豬

論語的處世智慧

| 出版商: 海信圖書
Ha scritto il 13/12/08
背論語,是國中、高中的事,苦讀莎士比亞,是念外文系時必做的功課;死記函數,是為了拼聯考時做的傻事,可是閱讀經典,卻是一輩子的事情。我常常回想,以前求學時期,為了應付功課,下了很多苦功,背了一堆東西,有些東西,後來真的用不到了(像那函數..還有可怕的化學代號...),但有些卻是一輩子受用,像是論語跟莎士比亞。孔子不吃烤乳豬一書,與一般解釋論語的書籍不一樣,裡頭將每條孔子的經典言論,用現代生活現象來解釋,證明無論是春秋時期,或是當前21世紀,我們需要的,都是同一套處事智慧。

先從書的標題

先從書的標題說起好了,為何孔子不吃烤乳豬?因為孔子說: 不時不食(人們不應該吃不合時令的食物)。包括嫩玉米、童子雞、烤乳豬這類食物,對孔子來說都是尚未成熟的食物,不能端上餐桌。這道理就像,現在最當季、便宜甜美的水果,就是柳丁,我們實在不需要花大錢,費盡心思去找非當季的蔬果。另外孔子還說: 食不厭精,膾不厭細(所吃的米飯愈精白愈好,肉塊切得愈細愈好)。在當時不講求飲食衛生的時代,孔子推廣吃得衛生、簡單,避免暴飲暴食,配合他說的只吃當令食物,不增加大自然的負擔,就是最環保、最養生的飲食指南。

今天早上練瑜珈時,聽到同學七嘴八舌在分享減肥經驗。其中一人說,她去看了一個西醫,吃了克制食慾的藥,終於甩掉十多公斤,接下來想再甩個幾公斤。另外一人說她的減肥妙招就是在餐前吃某某有機食品店的營養膠囊,搭配用黑咖啡抑制食慾。我覺得減肥堪稱是現代人最庸人自擾的舉動。花錢吃了一堆好料,再花錢買一堆不自然的東西減肥。如果能奉行孔老先生的簡單飲食原則,減肥應該就不會是全民運動了.. ...Continua