字裏藏醫

「思想」,思和想有甚麼區別?比如「魂魄」魂是甚麼,魄又是甚麼?「肥」與「胖」有何區別?「皮」與「膚」是一回事嗎?等等,從這本書中,都可以找到答案。

要研究中醫,就必須先從漢語最基本的辭彙入手。本書深入淺出的文字釐清中醫最基本的辭彙,恢復中醫的本來面目。幾千年來,我們使用的都是同樣的文字,但表達的意思可能已經不同了。很多字詞已經漸漸失去了他們的原意。在多數情況下,這並不會造成甚麼困擾,但對中醫這門古老學問就不同了,它需要我們喚醒那些沉睡的文字的原意。
Kuan Chiang
Ha scritto il 31/05/15
更了解文字的內涵

本書可以一讀再讀,從認識文字當中了解很多中醫概念,而且作者提供不少日常生活中實用的養生知識。

berrycat
Ha scritto il 25/03/13
這本書聽過有一陣子了,但這次回去才買;整本頁數不多卻看了許久,原因還是因為自己太懶散。其實在書腰上的推薦序裡,已經將這本書的精華都說透了,本書從原本的字根字義,再到我們現今的觀念,將中醫的內涵從古老的經典帶到了現在。 全書分為四大部份,分別探討中醫中關於身體、心理、疾病與藥食的實質意義,深入淺出,從最基本的字形分析,到作者自身的治療經驗,涉及到的不只是文字學、中醫學,還有養生學。對一般不懂中醫的人而言,這本書也列舉了許多養生保健的方式,指導讀者如何「恬淡虛無」,飲食如何掌控;對于...Continua
Leaderhughes
Ha scritto il 01/10/12

中醫、中文博大精深,讀完這本書,開始很同情對岸的中國人使用簡體字。

無名人
Ha scritto il 15/05/12
plasma
Ha scritto il 27/09/11

本書副標為 "92個漢字教你中醫養生祕訣", 個人倒是頗不以為然. 但是本書對中醫的解說卻是不容小覷. 全書由一篇篇的散文組成, 每篇挑選平日常見的詞語加以解說. 每一篇讀完都會有 "啊, 中文真是字字珠璣的語言" 的感嘆. 我們以為一個講一樣東西的雙語詞, 其實各指不同的部份. 作者再以中醫典籍中的文句加以解說, 佐以故事加以調味, 每篇讀來, 盡是精彩!

AdolphWolf
Ha scritto il Jul 31, 2011, 15:14
沒有脂肪的保護,寒氣直中臟腑,這些人病得更重,死得更快。
AdolphWolf
Ha scritto il Jul 31, 2011, 15:13
如果加上麻辣辛香作料刺激胃口,無異於服用春藥強暴自己。
AdolphWolf
Ha scritto il Jul 31, 2011, 15:09
低於體溫的水,特別是冰水‥‥‥對於胃氣虛寒的人來說,根本接受不了,不是水入即吐,就是胃絞痛,最終腹瀉了事。對於胃氣實寒的人來說,已經麻痺,喝什麼都無所謂,但是預後不良。普通人喝多了,會導致胃腸平滑肌弛緩,積液存水,水走腸間,瀝瀝有聲。
AdolphWolf
Ha scritto il Jul 31, 2011, 14:39
咽唾養生法 嚥唾養生法簡單易行,在我國有悠久的歷史,具有健身祛病、延年益壽的功效。《紅爐點雪》中說:「津既嚥下,在心化血,在肝明目,在脾養神,在肺助氣,在腎生精,自然百骸調暢,諸病不生」,認為唾液有益於人體五臟。現代科學研究也發現,唾液中含有一種物質,可清潔口腔,保護牙齒,中和胃酸,幫助消化,還具有防癌抗衰老的作用。古書上記載的運用嚥唾養生法而獲得長壽者不乏其人。常用的嚥唾養生法有如下6種: 舐顎嚥唾法 輕輕閉住口唇,用舌頭舐上顎,轉圈舐20--40下,口腔即有唾液分泌,然後慢慢嚥下,每日...Continua
AdolphWolf
Ha scritto il Jul 31, 2011, 13:38
孔子說他「五十而知天命」,言外之意就是五十歲以前一直想自己把握自己的命,到了五十歲才明白胳膊擰不過大腿,只能認命歸順。