存好股,我穩穩賺!

沒有飆股的年頭,一六八曲線幫你賺百萬

遇上歹年冬,你得學穩穩賺

自從兩年前成為理財書的作家後,我常收到讀者的電子郵件,也有人舟車勞頓的從南部來參加我的理財講座,詢問某某股票是否值得投資,被套牢的股票該如何解套?還有讀者把自己建立的倉儲股名單與我一起分享,如此熱情讓我很感動。

其中有一位黃先生的來信讓我最為印象深刻,他敘述自己如何由股友社、聽明牌轉變到「存好股,穩穩賺」,整個投資思維的改變,彷彿是很多人的縮影,非常值得給仍在股市裡沉浮的投資人借鏡,所以我特別把這篇文章節錄如下:

「我曾在

「我曾在年輕時加入股友社,標會加融資賠掉了好幾年薪水!很多年後,我又辛苦存了一點點錢,這次改看各類周刊並聽許多老師的「語音」報牌,沒想到結果還是慘賠!一直到我拜讀了老師你的兩本著作後,終於知道該如何正確投資股票!並建立自己的倉儲名單。

今年初我買進福興(9924)這檔股票,從16塊左右抱到現在24塊!這是我第一次投資股市感到心中如此踏實,不會隨著大盤的波動而心情起伏,因為我踏出了正確的第一步,真的非常謝謝你!」

看完這封信,我感慨很深,原來有這麼多人都在股市裡走冤枉路。特別是這幾年台灣股市真是歹年冬,景氣連續藍燈,經濟成長率九次調降;又復徵證券交易所得稅、從股利當中課徵二代健保補充費,搞得股民人心惶惶,接著又爆發勞工保險基金入不敷出,可能出現崩盤憂慮,更氣的是那些代操政府四大基金的投信公司,居然坑殺了你我的血汗錢,讓我不禁嘆息我們到底要怎麼做,才能在年輕時可以安穩獲利,在年老時可以安穩退休?

我在我的第一本著作《找到雪球股,讓你一萬變千萬》一開始就寫道:關於投資,我是一個很保守的人,我買的第一張股票是當年每股才7.9元的中國力霸,但我在賠了300元和一點手續費後就出場,後來中國力霸曾來到107元高價,過沒幾年又變成沒人要的壁紙,讓我充分體會出選錯股票的無情起落。

後來我也開始認真的研究明牌、用技術分析挑股票、又到處買基金,常常變來變去,最後還是讓我賠得一蹋糊塗。

直到在一個偶然的機會,我接觸到投資大師班傑明.葛拉漢的(Benjamin Graham)的《證券分析》(Security Analysis)和《智慧型股票投資人》(The intelligent investor)這些經典著作,發現美國股神巴菲特(Warren Beffett)居然也是用葛拉漢的方法再加上他自己的一些判斷,創造出非常驚人的投資績效,讓我更加確認,以下這句話才是正確投資之道:證券版的數字是價格,追逐價格是賭博,你要看的是企業的價值,這才是投資。

於是我開始身體力行,發展出「五年平均現金殖利率」法則,清楚計算出一檔股票的「便宜價」、「合理價」、「昂貴價」,並建立自己的倉儲股名單,慢慢的算,穩穩的賺,我重視的是一年的收益,而不是天天起落的價差,就這樣不管大盤是漲還是跌,我的年平均獲利高達15%以上,比銀行定存1.3%高出很多。(請參考我的第二本書《輕鬆滾出雪球股》)

幾個月以前,一位在高科技公司任職的朋友不幸被裁員了,原本的百萬年薪全泡了湯,但幸好他多年以前就聽我的話,好好存股,累積的260萬都買了高殖利率的股票,現在這筆年年領30萬的現金股利成了他生活的最大支撐,暫時度過失業危機。

這個故事給我很大的震撼,當初的無心建議居然可以發揮這麼重要的功效,我應該把這套方法讓更多人知道,於是在出版社的熱情邀約下,我決定把自己「存好股,穩穩賺」的心得寫出來,加上前兩本書的重點精華,與所有投資朋友分享。

在本書中,我會用數字證明給你看,存好股的威力有多神奇(第一章),以及買股票該有的基本知識(第二章)、如何用最快速的方法讀懂財務報表(第三、四章),和我的倉儲股資料更新詳細步驟、零股投資與高股利的機會與陷阱,並且提出我個人存好股的獲利關鍵「168微笑曲線」等,誠心希望所有讀者,可以在這歹年冬中,找到獲利的方法。

我的存好股168微笑曲線方法簡單易懂,人人都可以做得到。  與其擔心負利率侵蝕你的錢,不如想辦法克服它!  與其憂慮勞保基金賠光你的錢,不如自己創造一份養老金! ...Continua

Ha scritto il 22/06/14
內容極簡, 很適合初學者. 裡面內容我比較感興趣且應該實用的是作者的一六八曲線, 以及股票便宜價和昂貴價的計算. 這部分我給四顆星. 其他約 5/3~4/5 的內容, 對我意義則不大. 我給兩顆星.