本書以朱熹《集註》和焦循《正義》為主要根據,並參考各家學說而成。譯文流暢而注重原文意義及語言風格,註釋詳博;書末附《孟子詞典》,使讀者能較易及正確地讀懂《孟子》。
Ha scritto il 23/07/08
這本書也是看一輩子的,下輩子投胎如果不是人,就看不到了.多不捨啊!
Ha scritto il 02/10/07
為了出任於2007年11月9日進行,香港哲學會及香港中央圖書館合辦的「經典趣談2007哲學講座《荀子》」的主持(講員是鄧小虎),我打算看一看《荀子》,不過,一向孟、荀並稱,而且我一直不了解為什麼孟、荀並稱,同屬儒家,後來《孟子》納入了《四書》,成了正宗,而《荀子》不能呢?所以決定看一看《孟子》,看過了才讀《荀子》。

匆匆看過《孟子》一通,印象如下:

匆匆看過《孟子》一通,印象如下:
1. 孟子的社會政治觀看來還適用於(至少是適用於描述)當前的時代。如「孟子曰:『逃墨必歸于楊,逃楊必歸于儒。歸,斯受之而已矣。今之与楊墨辯者,如追放豚,既入其苙,又從而招之。』」(盡心章句下26)兼愛的墨家與講自私的楊朱不兩立,猶如當前的(原教旨)社會主義與(原教旨)資本主義不兩立。拋棄社會主義的往往走向另一個極端的資本主義,而感到資本主義過於自私的,總想平衡一下。是儒家也好,宗教也好,都是那麼一回事。再如,「梁惠王曰:『晉國,天下莫強焉,叟之所知也。及寡人之身,東敗于齊,長子死焉;西喪地于秦七百里;南辱于楚。寡人恥之,愿比死者一洒之,如之何則可?』孟子對曰:『地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罰,薄稅斂,深耕易耨。壯者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其長上,可使制梃以撻秦楚之堅甲利兵矣。彼奪其民時,使不得耕耨以養其父母,父母凍餓,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫誰与王敵?故曰:‘仁者無敵。’王請勿疑!』」(梁惠王章句上5),其管治次序、理念,跟當前的主流思想沒有太大不同。
2. 《孟子》裡有不少章節辯解堯舜的史蹟以說明「仁義」是可能的。辯解得最多的是舜。我猜,在戰國那種現實政治的時代,懷疑大仁大義的歷史和理論是十分自然的,要為他們辯解,也是自然的。但為什麼尤其舜特別受到關注呢?有沒有甚麼歷史的理由?
3. 反而一眾哲學家常談、中學歷史課學習的「性善」說,印象倒不怎麼深。才那幾段,沒統計,至多十多條而已。就憑那幾章節,後人建構起思想的大宮殿來;不知說甚麼! ...Continua