孤劍不折

A蛆吝
Ha scritto il 17/02/12
孤剣は折れず / 柴田錬三郎
武俠小說對我來講一直有種莫名的魅力 不過看日本武俠小說還真的是頭一遭 看著書腰上的 東方武俠新美學 姑且借來看看 此書描寫幕府時期 正由德川家康的孫子 家光及其乳母春日局當權 對春日局此人的探討 日本其實也有很多野史和故事流傳下來 在這本書裡面則是個反派腳色 一般武俠小說其實都會夾雜在確有其事的歷史當中 來加深故事的可信度 不過此書一段故事 一段歷史的描寫手法 讓我有種硬梆梆沒有那麼習慣的感覺就是了 相對來說屬於武俠小說的部份大大削減 做為一本野史小說也許還不錯 武俠小說的話就會有點小失望 ...Continua
Toshihiko
Ha scritto il 05/12/11
反正就是日本的武俠小說囉

就像看眠狂四郎系列一樣,反正男主角冷酷帥氣,女主角柔嫩嬌弱,武打場面乾淨俐落,所以我也喜歡看古龍小說,絕不囉嗦。

Bj
Ha scritto il 21/09/09
柴田大師這一本其實不是他的最高傑作。所以把它放在有藤澤周平、池波正太.....的時代小說系列中出,真屈煞了他。(大概是版權談判的關係吧?) 柴田受中國文化的影響很深(聽說是愛魯迅),所以讀者讀起來會覺得遣詞用字真的很像中式的武俠小說,只不過地名、人名是日式的而已,很親切。 但我認為,這反而是這本的致命傷。雖然平平是漢字,日式的用詞、斷字自有其語感及美感,捨己之長就己之短,實在不是聰明作法。 讀到後來,才發現原來劇情是照套吉川英治<<宮本武藏>>,神子上是武藏,宮本伊織反過...Continua
Montaigne7j
Ha scritto il 16/03/09

相當痛快的劍俠小說,但又不失日式的典雅精緻。