孤宿之人 下

By 宮部美幸, 劉子倩 (Translator)

Like 孤宿之人 下?

那雙最純淨的眼睛,如何才能溶化人心長久以來所積鬱的惡?

不到十歲的孤女阿呆與剛滿十七歲的引手見習生宇佐,面對這一年發生在夏天的不幸,她們的內心卻如同過濾人間雜質的篩子,看盡人世的是是非非,並以自己的方式,將這一切濃縮為故鄉丸海藩最珍貴的寶藏。

宮部美幸根據真實故事改編而成的長篇時代小說。

悲憐的河穿越時代、流過人心,過程雖是冷冽,回首凝望卻是一陣舒爽、沁涼的微風。

這是個悲傷的故事,但我在創作時,並不只是想傳達悲傷而已。──宮部美幸

故事簡介

這正是酷暑時節,悶熱的海風從港口吹向丸海藩內,只是,今年的海風吹不散炎夏的暑氣,反而凝聚起罪惡與邪念。此時,從江戶前 Continue

那雙最純淨的眼睛,如何才能溶化人心長久以來所積鬱的惡?

宮部美幸根據真實故事改編而成的長篇時代小說。

故事簡介

這正是酷暑時節,悶熱的海風從港口吹向丸海藩內,只是,今年的海風吹不散炎夏的暑氣,反而凝聚起罪惡與邪念。此時,從江戶前往讚歧參拜的九歲少女阿呆,被遺棄在丸海港口,孤身流落舉目無親的土地,所幸為丸海藩的藩醫井上舷洲好心收留。半年後,被視為「惡靈」的幕府罪人加賀從江戶被流放到丸海藩。在夏季狂風暴雨的日子裡,不可解的毒殺事件及種種怪異現象伴隨加賀背負的業障謎團襲捲而來,丸海藩自此陷入了滿是詛咒的罪惡淵藪。不得不離開井上家的阿呆,在舷洲大夫的斡旋下,進入幽禁加賀的涸瀧大宅擔任女侍。某次刺客引起的騷亂中,阿呆見到了加賀。在丸海藩內憂外患的險惡情勢中,有「惡靈」之稱的罪人,與純真的少女邂逅了......

這真的只是人間惡靈加賀帶來的災厄嗎?抑或是,正有一股黑暗的勢力伺機而動,企圖藉此造成丸海領民的不安,遂行他們的目的?

哀切傷感中,仍有清冽動人的餘韻低迴不已。不能錯過的宮部時代傑作!

• 12 people find this helpful

既然是宮部美幸的長篇作品,我自然不假思索就把這本『孤宿之人』收藏起來,然後會拖延到中文版出版後的一年多才翻開它,是因為我對於所謂的日本時代劇(也就是古代劇)沒有興趣,我這個人有個閱讀的怪癖,那就是不太愛看以古代為故事背景的故事,無論是中美日歐,古裝劇或以古人為背景的小說就是無法引發自己的興趣。

之所以會翻開本書的最主要原因是我老婆的推薦,其實真的算起來,我太太閱讀的小說量超過我所讀過的兩倍以上,她極力推崇這本『孤宿之人』,所以我就利用了將近半個月以來搭捷運上下班的時間把這本分成上下兩部的宮部美幸大作讀了一遍。

先談談閱讀之後最直接的兩個感想:
    一是真的是太好看了:
    這種評 ... (continue)

先談談閱讀之後最直接的兩個感想:
    一是真的是太好看了:
    這種評語似乎是書評界的大忌,寫書評好像非得引經據典,引用各種考證並且滿篇華麗辭藻去堆疊出對一本書的敬意,但是,我實在想不出「太好看了」之外的形容詞。
    二是,這部作品被作者稱為寫作以來難度最高的作品,關於宮部阿姨對這本書的評語,我相當肯定。

故事的設定是兩個主角,一是不到十歲的孤女阿呆,以及剛滿十七歲的引手(日本江戶時代公家雜役之類的小吏職位)見習生宇佐,故事的場景設定在一個叫做「丸海」的海邊小藩鎮,故事的緣起是日本幕府將某位犯案的重臣流放到丸海這個小地方。

何謂孤宿的人?孤苦無依舉目無親、任命運亂流安排而四處漂泊的人,正是孤宿之人,書中小孤女阿呆就是孤宿之人,她只有卑微的人生和被壓抑的命運,小小的年紀就被捲入封建體系的漩渦當中,不過,宮部美幸沒有寫的有如阿信般灑狗血來賺人熱淚,更沒有作九拐十八彎的推理鋪排來挑戰讀者的智商。這本書的故事相當簡單,一群被集體壓抑到近乎迷信的小鎮住民,一個被封建制度與政治陰謀籠罩了數十年的封閉小鎮,主角被這種環境下所形塑出來的集體輿論壓力壓得無法喘息,主角在深沉無奈的世界中默默地生活,並身處於悲傷難解的氛圍,然而,擅長寫故事的宮部卻能夠在如此悲傷的故事中寫出人性的小小光芒,實在是不容易。
    我形容宮部美幸所描寫的孤宿之人「阿呆」是一道宛如在深邃暗黑的細微光線,阿呆的純樸對比丸海小鎮的烏煙瘴氣,有如一道人性的出口,其實,人性的真正光芒不在於多麼地耀眼奪目,在一片黑暗中的小小螢光更能溫暖人心,宮部筆下的阿呆與宇佐就有如兩隻小小螢火蟲,也許在暗黑世界起不了作用,但卻讓讀者能夠心平氣和地讀完一個這樣憂傷的故事。

不得不佩服宮部的寫作能力,故事從一開始就直接破梗,一開始就把兇手點出來,一開始就把故事的結局寫飽滿了,然後在慢慢地從結局而去開展一圈又一圈的故事,與一般的小說撰寫手法相當不同,當然一開始閱讀時會替作者捏一本冷汗,但是沒想到的是,即便讀者都已經知道故事的脈絡,但是依然可以讀出許多趣味而讓我津津樂道地翻閱下去;更讓我懾服的是,宮部美幸可以用這麼小的故事和聽起來平淡無奇的背景人物,創造出巨大的閱讀底蘊讓讀者有了滿滿收獲。

這本書道盡了那些被無知與恐懼所蒙蔽的人心,以及壓制真相與真理之後的集體盲從,仔細思索故事裡頭丸海這個封閉的世界,其實相較於現代,很多人事物在本質上並沒有什麼兩樣,比方說對核能的盲目信任,比方說對媒體的盲目信任,比方說因貪婪而產生的理財盲點,如果不去打開自己的心胸,人人都是現代的「孤宿之人」。

總幹事 said on Mar 29, 2011 | Add your feedback

• 上集讀得好辛苦,不喜歡宇佐和許多角色歇斯底里,下集漸入佳境,大家的情緒都比較平靜,也了解到為何這一切不是用自己認為正確的事就能處理,非常喜歡宮部描寫階級間相處和案件處理弊端的方式。

Iris Chuang said on Jan 29, 2012 | Add your feedback

• "唯有像"阿呆"這般純真無垢之人,才能滌清虛無的恐懼、四處迷走的我執、慾望及憎恨"

NANA said on Jan 13, 2012 | Add your feedback

• 所有該交代的瑣碎背景都在上冊嘮叨完畢了,下冊一氣呵成的劇情讓我讀到半夜三更,忍著快要閉上的眼睛努力地啃著。相對於阿呆的單純,大人世界裡的權謀顯得好可笑,但這偏偏不是故事而是現實。每一個人的背後都隱藏著故事,我們所看到的不一定就是真正的真實。
    我特別喜歡阿呆與其他人的對話,不管是加賀先生的,或是其他大夫的。最感動的是從阿呆到阿方到阿寶的過程,人在面對全然單純的靈魂,也會忍不住溫柔的。

小茜 said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

• 我很愛她的時代小說。這套書被說很難。
    看著也確實覺得很難,不過我難的點是我很不會記人,這部作品出場人物好多。
    但是一般認知的難,是在說「這故事表達了體制之惡、階級之惡、以及以大局為重之惡,也可以說是為了維持社會系統運作而產生的集體暴力。」(來自這裡)
    其中加賀先生跟阿呆相處的片段雖然很少很少,但是每一個小細節都好動人。看完捨不得還。

賴小鳥 said on Oct 7, 2011 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

一翻開完全無法放下。有別於之前出版的時代小說,這一次寫進了人性,整群人整個時代形成的無法反抗的那種。
    與整個背景相反的,宮部將主角寫成是個被眾人認為是呆瓜的小女生,話講不好,事做不全,
    但什麼都不懂的表面之下,卻是阿呆最純真無邪的心靈。
    又看到宮部的另一種層次,吸引人的,還有一點點沉重。
    京極夏彥也寫人性的惡,鋪陳進詭異的故事與難懂的設計裡,
    相較之下宮部的表達方式卻是親和力十足,難怪被稱為國民作家啊!

小國風 said on Dec 20, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Dec 01, 2009
  • In other languages: other languages 和書