在荒野中,當一頭狼知道自己生命將盡,當牠知道自己對狼群不再有貢獻時,牠可能會選擇離開,脫離家族赴死,驕傲又真實地表達出狼的天性。
但人類沒有這麼幸運。
路克.華倫花了畢生時間在研究狼,他寫過書,研究狼的生活習性,甚至和狼群生活了一段時間。就許多層面來說,路克對狼的認識比自己家人更深入。他的妻子喬琪選擇放棄孤獨的婚姻,離開路克。他的兒子,二十四歲的艾德華,在六年前因為父子關係破裂而離家出走。艾德華知道有些情況無法修復,但是對自己意氣風發的父親,有些記憶只會帶來痛苦。一天,他接到母親
Claire...
Ha scritto il 14/02/18
當你認真執行自己的選擇時,你唯一能信任的人,即是讓你可以託付性命的人。世界上最可怕的事,是想到你心愛的人面臨死亡。
讀到這本2012年的小說(對Jodi Picoul已經不抱太大希望) 意外竟是閱讀最順暢的一本^^ 狼一輩子謹記:家族的每一個成員都彼此需要,有時候,生存代表犧牲。 如果,維繫家庭的希望,正好也是撕裂家庭的主因呢? 簡單的答案從不存在,問題卻如此錯綜複雜。 「你沒有拋開家庭,而是融入了另一個新家庭,深植其中。 ⋯真正的問題並不在於我怎麼離開這個世界,走入深山林中。而是我怎麼讓自己走回來。」pg.18 路克的生活作息幾乎是圍著狼群打轉的~餵食,研究,睡覺,狼族幾乎成為他的家人, 但是,狼族本性中家...Continua
Ally Yang
Ha scritto il 28/02/14

p.50 不明就裡比面對自己的恐懼可怕上千倍。

p.240 狼群中位階最高的,不是那些單靠蠻力的成員,而是那些有能力,卻選擇克制的成員。

p.336 對一頭狼來說,世界是瞭解、知識與尊敬,許多人捨棄了這些價值,還一併丟棄了對大自然讚歎。

性情中倫
Ha scritto il 07/01/14
「孤狼」中有提到放棄急救的概念,也討論了病人家屬中到底誰具有最終醫療決定權這個棘手的議題,當必須要做出重大醫療決定時,病患家屬若持不同意見時往往也因受制於時間壓力和情緒上的壓力,無法真的好好坐下來討論何謂對病人最好的醫療決定。在做出諸如拔管、放棄急救這類連帶涉及病人及病人家屬日後生活品質的層面之事時,好像很容易陷入那種不捨對方離開的情緒,於是重複急救的步驟。人,是救回來了,可是那樣真的算活著嗎?倘人僅能依靠儀器維生,我們究竟該懷抱希望、期待奇蹟還是放手呢? 新聞總是播報那偶然發生的奇蹟,植物人昏...Continua
TinaRay
Ha scritto il 08/12/13
然而, 生命自有重挫你的方式.

也許茱迪.皮考特Jodi Picoult自己說故事的功力太強
把讀者的胃口養大了

親人變成了植物人

是否放手讓他走

內心的掙扎

放了,內心的愧疚

不放,長時間的照顧和長時間期待的折磨

放與不放

都在家屬的內心

沒有對與錯..

Sheila Chou
Ha scritto il Nov 23, 2015, 01:45
帳棚的內側印著星星圖案,一看就知道是都市人會做的事,因為他們沒意識到,只要拆下帳棚,大家就能看到如假包換的星星。