孤獨六講

隨書附贈蔣勳主講「何謂孤獨」限量CD

| 出版商: 聯合文學
在這匆忙的城市裡,我們是孤獨的個體。
內心情感無處可訴的「情慾孤獨」,字句無法溝通的「語言孤獨」,理想未竟的「革命孤獨」,壓迫人性所造成的「暴力孤獨」,哲思考者不為人了解的「思維孤獨」,世代價值交替所造成的「倫理孤獨」;這些都是現代人時時面臨的孤獨處境。蔣勳的《孤獨六講》,深入討論這六種存在於當代社會的孤獨議題,孤獨其實並不可怕,這些孤獨造就了社會裡「特立獨行」的個體,他們不因群體價值而妥協、誠實地面對自己的孤獨,而給予社會創發新意的可能。珍視孤獨感產生的瞬間,當我們與孤獨共處,我們將更
Holf91
Ha scritto il 19/02/17

好淺的一本書....。

xiaobao
Ha scritto il 03/05/15

在孤獨的空間中, 破碎重整中面對自己的, 找回自己的倫理孤獨.

挖鼻鼻
Ha scritto il 29/01/14
【孤獨因渴望而完整】
孤獨是一種狀態,說穿了就是「一個人的時候」 一個人,就不好嗎?——未必。 作者超會演講的,而且文字極為有力、敏銳。 如果你問我如何跟自己相處? 我想就是給自己機會去「享受」一個人的時候。 孤獨不是與世隔絕,而是身處現代社會中每個人必然要面臨的人生課題。 人的一生中會發生許多關係,可以簡單,也可能非常複雜。 一個特別容易感到孤獨,卻一直在逃跑的人,對於自己不但不夠瞭解,而且害怕面對自己, 別人看自己是一回事,自己看自己又是另一回事。 為什麼害怕? 那是因為從來不曾用心體會一個人獨處的時間,往往想找...Continua
Chi
Ha scritto il 26/09/12
P14 孤獨沒有什麼不好。使孤獨變不好的,是因為你害怕孤獨。 當你被孤獨感驅使著去尋找遠離孤獨的方法時,會處於一種非常可怕的狀態;因為無法和自己相處的人,也很難和別人相處,無法和別人相處會讓你感到巨大的虛無感,會讓你告訴自己:「我是孤獨的,我是孤獨的,我必須去打破這種孤獨。」你忘記了,想要快速打破孤獨的動作,正是造成巨大孤獨感的原因。 P15 情慾的孤獨,在本質上並無好與壞的分別,情慾是一種永遠不會變的東西,你渴望在身體發育之後,可以和另外一個身體有更多的了解、擁抱,或愛,你用任何名稱都可以。因...Continua
Mtbubble
Ha scritto il 24/06/12

孤獨沒有什麼不好。使孤獨變得不好,是因為你害怕孤獨。

看這本書比想像中的快,比較像是在聽蔣勳演講
不過 小說講解的部份就不是很想看

喜歡這本書裡提出很多讓人思考的部份

蛤蜊
Ha scritto il Apr 04, 2011, 06:55
特立獨行的困難在於只要一點點不堅持了,就放棄了。因為這個社會裡,有一個耶和華,一個無形的巨大的權威,你不知道祂在哪裡,如果你自己希望受到耶和華的恩寵,祂摸摸頭你就很高興,你自然會開始放棄身上跟祂不同的地方。
蛤蜊
Ha scritto il Apr 04, 2011, 06:52
就像氣球,被看起來什麼都沒有的氣體充滿,整個心靈也因為孤獨而鼓脹了起來,此時便能感覺到生命的圓滿自足。
蛤蜊
Ha scritto il Apr 04, 2011, 06:51
失蹤在電影裡並成了另一種現象,其實人在,你卻覺得他不在。......我們一直覺得被綁架才叫失蹤,可是如果你從不在意一個人,那麼那個人對你而言,不也是失蹤了。
蛤蜊
Ha scritto il Apr 04, 2011, 06:49
當我們在這個倫理網絡之中,很難自覺到孤獨,就是因為我們已經失去自我,而這個自我的失去,有時候我們稱之為「愛」,因為沒有把自己充份完成,這份愛變成喪失自我的主要原因。
marlie
Ha scritto il Sep 29, 2010, 05:01
、、、一個成熟的社會應該是鼓勵特立獨行,讓每一種特立獨行都能找到存在的價值,當群體對特立獨行做最大的壓抑時,人性便無法彰顯了。