孤獨者之歌

Ha scritto il 09/10/16
真誠與自省
這本「自傳」是由多篇寫於不同年代的記敘或回憶性散文所組成。 讀完後,自己認為赫曼·赫塞大致有著以下幾種特質: 高度敏感、內向與自省、喜愛寧靜、厭惡權威、孤傲、反戰、文筆間略帶諷刺、熱愛藝術(音樂、繪畫、建築等)、喜愛「東方」、「古典」和「靈性」、感性成份大於理性、喜歡抽象與想像勝於現實。 - 節錄幾段特別有意思的 (「導讀」─作者生平與作品介紹的部分:) 「一般來說,赫塞在他的小說裡,並不十分刻意於客觀地描寫真實世界,他所執意追求的毋寧說是自我發現的『奇遇』,或以《玻璃球遊戲》的表現手法來說——...Continua
Relieur --...
Ha scritto il 22/04/07

2005/11/3
慢慢地,在不知不覺中,我也學會生命的虛偽之歌,學會了跟現實妥協,至此,我才徹底了解為什麼大人的歌本裏會有「能夠再度當小孩,將是多麼幸福的事啊!」之類的詩詞,這時我也開始羨慕起那些還是孩子的人。摘自赫塞 《孤獨者之歌》
我們不經意地越過這條界線。從此身上沾滿了塵世的污泥,現在老了也拍不動這層污泥。

Reggie
Ha scritto il Oct 09, 2016, 16:18
「或許我們當今世界的不幸就在於此——世界上最高的智慧隨處可見、唾手可得,但是一般汲汲於名、孜孜求利的蒼生卻視若無睹。如果一個人能窮數年之功、或甚至不惜冒生命之險去捕捉這些珍貴的真言,一如他追求生命中的其他事物的話,那麼他最後將會有不虛此生之感。」 「而這正是我個人的問題與困境。這方面我一向說得多做得少。我一直未能成功地將生命兩極結合在一起,也未能譜出生命樂章的二重奏。但是,我將永遠聽從我內心的呼嚎,永不放棄這種努力。而此正是推動著我小時鐘的主要泉源。」
Reggie
Ha scritto il Oct 09, 2016, 16:14
「我常覺得,千百年宗教、心理學一直力圖明示善與惡、是與非的學說,且不斷以更微妙更嚴格的方式對正義與服從作更高的要求,但其最終達於極點所獲致的神奇洞識往往是——在是上帝的眼中,一個懺悔的罪人,其價值往往高過九十九個正義之士。」
Reggie
Ha scritto il Oct 09, 2016, 16:10
「我無法真實而坦誠地將生命——甚至是生命的一小部分——記錄下來。我必須承認,我所感到苦惱與羞愧的不是我的罪惡與缺憾,而純然在於我表現實驗的失敗,在於我文學造詣的貧瘠與匱乏……或許,我可以用一種明喻來加以說明。 如果我是一個作曲家的話,我將可以毫無困難地譜出一種具有兩種聲音的曲調、一種包含兩線的音調、兩列音調的曲調,以及兩種可以彼此互通、互輔、互對、互限,但彼此之間卻具有一種最深切的相互關係與交互效果的音符。任何會讀樂譜的人,皆可以讀通我的雙重曲調,從每一種音調裡,看懂並聽出它的『反調』——它的兄...Continua
Reggie
Ha scritto il Oct 09, 2016, 15:49
「如果我們不要把新約裡的話當作是誡命,而當作是有關我們靈魂秘密的一種深刻智慧的話,那麼它所說過最具智慧的一句話——有關生活藝術與幸福追求的一個簡短陳述——乃是『愛鄰如己』,而這句話在舊約裡亦可找到。如果一個人不能愛鄰如己的話,那麼他將變成自我主義者、逐利之徒、資本家、資產階級,在這種情況下,他當然可以獲得金錢與權勢,但是他卻無法獲得一顆真正快樂的心靈,因為他已背離了我們靈魂中最優美、最甜美的喜悅。」
Reggie
Ha scritto il Oct 09, 2016, 15:43
「一般來說,要獲得救贖有兩種途徑:一種是義者所採取的『正義之途』 另外一種是罪人所採取的『恩寵的途徑』。我是一個罪人,而我卻錯誤地企圖以正義之途來達到救贖。也因此,我一直未能成功。正義之途對於義者猶如甜奶,但對於我們罪人卻猶如毒藥,它使我們心懷惡意。但是我卻注定要一再地犯著這種錯誤,正如在智性方面,我這個詩人注定必須不斷地重新努力,以思想而非以藝術來克服世界一樣。我不斷地孤軍奮鬥,長途跋涉,力圖以理智克服困難,但是最後我得到的卻是痛苦與混亂……但錯誤的途徑往往有益於未來的借鏡,失敗的滋味往往變得...Continua