當你看到「孤獨」,會聯想到什麼?大部份人所給的答案,都是消極、負面的。

一直以來,「人際關係」都被視為幸福的關鍵,彷彿有一段美好的人際關係,我們的人生就能臻於圓滿。英國心理學家約翰波爾比也說:「與他人的親密依戀關係,是人生賴以旋轉的軸」。

社會上普遍認為,一個喜歡獨處、不喜歡與人群接觸的人,八成有某種精神上的缺陷;一個極度內向的人,也比極度外向的人不正常。因此,如果身邊的人平時喜歡待在家裡,我們通常會鼓勵他們多出外參加社交活動;就連心理治療師,也毫無例外地不把獨處的能力列入評斷情感是否成熟的參考。

安東尼.史脫爾教授對此提出了一個新的觀點。他認為我們或許不該把人際關係理想化,人際關係也不應該是達成幸福的唯一途徑。事實上,「孤獨」,也就是獨處,也能為我們帶來人生的成就與幸福。

書中從專業角度來分析孤獨,以古今名人──或為作家,或為哲學家,或為音樂家,甚至宗教聖人──為例,說明孤獨並不像傳統觀念鼓吹的那麼消極有害,在許多狀況下,反而對人積極有益。

作者簡介

安東尼.史脫爾 (Anthony Storr,1920-2001)

出生於1920年,先後就讀於溫契斯特公學、基督學院、劍橋大學,和西敏醫學院。他在1944年取得醫師資格,隨即專攻精神醫學。其出版著作包括:《音樂與心靈》〔本書之中譯版已由知英文化出版〕、《人格的完整》、《人類的破壞性》、《容格》、《創作的原動力》、《精神治療的藝術》、《佛洛依德》、《邱吉爾的黑狗》及《孤獨》。此外,他也在《週日泰晤士報》、《泰晤士報文學增刊》及《獨立報》等多家報刊發表評論和文章。

史脫爾醫師是「皇家醫師學會」、「皇家精神科醫師學會」及「皇家文學學會」的資深會員,同時也是「牛津郡衛生局」的名譽精神科顧問醫師,以及牛津洛林學院的榮譽院士。 ...Continua

Ha scritto il 30/01/12
讀不太下去
Ha scritto il 14/12/11
英國精神科醫師的作者安東尼 振奮不論基於何種理由而獨居者的人心 並給過度渲染的人際關係重要性當頭棒喝 這部作品是以精神分析為主軸 人際關係為反證來說明 孤獨對個人的重要性
親密關係固然重要 孤獨與想像力 創作力 內在深度的經營也不可輕視 作品針對佛洛依德的各種精神理論加以辯證 尤其依戀理論的看法
一個成熟的人 既能與人建立平等的成熟關係 也能獨處
獨處可培養想像力 有助於內心的整合及使腦力發揮最大的潛能 而對於每個人的個性氣質 作者 藝術家 創作家 都需要借由孤
Ha scritto il 27/09/11
這是一本談孤獨的書, 但是它不是一本教你如何逃避孤獨的工具書, 而是要教會你如何愛上孤獨,並學會與孤獨相伴,享受孤獨, 更要為總是跟憂鬱,寂寞劃上等號的孤獨平反. 在<孤獨>一書中, 史脫爾以其專業的醫學背景,透過不同的角度,各家心理學說理論漸層有條理的剖析孤獨的多面性.

孤獨對現代人來說並不是一個陌生的字眼,每個人或多或少都會經歷孤獨,也許是偶遇孤獨,或許是 長時間與孤獨為伍, 然而我們用什麼心情看待孤獨呢?? 美學大師-蔣勳在<孤獨六講>
Ha scritto il 10/09/10
講到這本書的試閱其實很有趣,光看書名,其實就很對我的胃口,本來嘛!讀書本來就是一件很私人的事情,身為鉛字中毒者的我,顯然也是個愛好此道者,今有專書闡述,當然要好好拜讀。

但我本來以為這可能是一本哲學性的書,又或者比較類似散文的東西,結果倒有相當成份是精神醫學的科普書,這倒是始料未及。

我喜歡孤獨,這是從小就養成的,或者說是天生的。

在家,我總是一個人畫圖、看書。在學校,我也只喜歡看書,不跟同學聊八卦,每次分組都沒選要選我,我也不選別人,讓老師
Ha scritto il 16/07/10
人際關係固然重要但並非是人生的全部 每個人還是需要屬於擁有自己的空間 讓自己成長也讓自己更加認識深層的自己 況且孤獨也可以引發人的創作力 作者在書中有列舉了許多有名的偉大人物 第一次看到這個書名就深深使我著迷 雖然是看了幾次才下手 但真的讓我從中也多少認識了自己呢

Ha scritto il Apr 19, 2012, 16:40
這些病人都建立一種溫尼考特所謂的「虛偽的自我」;換句話說,這種自我基本上就是要如人之所願,不是以自己真正的情感和本能的需要為根據。這樣的一個人終會覺得人生既無意義又徒勞無功,因為他只是在適應,不是在體驗這個世界,他不認為這個世界是可以滿足他主觀需求的地方。
Ha scritto il Apr 03, 2012, 08:32
孩子如果覺得必須順從,以致於片面摒棄或抑制自己的真性情,將來他為了維持自尊,勢必要一直依賴外在的物事。這種小孩成年之後,會始終覺得他必須成功、必須做得好,或得到每個人的讚許,才可以保住自己的價值感。這樣,他在面對人人都會遭遇到的人生逆境時,必然特別脆弱;這些逆境包括考試或謀職失敗、見拒於愛人或可能的愛人、喪親或任何損失等。這種種不愉快的事件都會使我們暫時滿心怨恨或情緒低落,但是那些幾乎沒有內在自尊的人,也許就會因此墜入嚴重的憂鬱深淵。
Ha scritto il Jun 26, 2009, 04:48
Ha scritto il Jun 26, 2009, 04:09
精神分析極著重情感轉移,是因為這是各種不同精神分析流派的共通點,解明患者經驗這一環不受重視,則部分是由於同樣的經驗在不同的分析師看來,各有不同的解釋。
  • 1 commento