翔太有個死黨叫做智也,他幾乎都不去學校上課,整天只曉得看書。或許也正因為如此,他常編造些天馬行空的故事。

智也說社區裡有個西方好心腸女巫和東方壞心腸女巫,最重要的是,還有一個暴虐無道的孩子王,他每次都會抓小孩子去當奴隸,命令他們做很多書。本來翔太以為那只是故事而且,但有一天,翔太在學校附近看到了智也故事中的「孩子王」。難道孩子王真的存在?他的下一個目標是智也嗎?為了好朋友,翔太決定去找出真相。
Ha scritto il 09/12/13
封面設計、插畫、主角的童言童語,儼然就是一本童書的樣子。 結果最後的結局突然從童書中一躍而出(嚇)。
Ha scritto il 11/12/11
這本小說有一種平靜中帶著詭異的張力,慢慢鋪陳到最後的高潮,真是漂亮。
Ha scritto il 24/04/10
所謂的成人到底是什麼樣子呢?空有成人的外表,而沒有成人的成熟,是成人嗎?為了長大而放棄自己所重視的東西,這是必要的嗎?到底什麼才是長大,什麼才是成熟的大人?真是一個難解的問題。
Ha scritto il 13/12/09
結尾弱掉了。
Ha scritto il 29/12/08
本來這個故事很簡單,但經由小孩子的視角所反映的事物卻為它蒙上一抹天真化的殘酷,雖然小孩子的語言和思想可能簡單,想到什麼就做什麼,目的明確,不過他們能作出在大人眼中視為殘酷的行為而不自知,是全書最令人不寒而慄的地方。這種心寒感覺是大人與小孩價值觀差異所帶給讀者的結果。