孫子三論

| 出版商: 麥田
Ha scritto il 30/06/16
【孫子三論】閱讀心得
內容分為三部份:

一、原論:作者對孫子兵法原文的注釋及見解。
二、校論:以孫子兵法為基礎,並與先秦諸子、武經七書、西方著名戰略思想的內容,做交叉研究。
三、新論:作者對孫子兵法思想的總結與整理,分析古今中外各家戰略思想優劣,並結合現代觀點重新詮釋孫子兵法。

這本書除了針對孫子兵法的內容重新詮釋之外,作者也做了更深入的探討,例如他在書中的第二部份,他有把孫子的思想體系,拿來和古代先秦諸子百家比較,甚至也拿來和近、現代較為有名的國外軍事思想相互印證
Ha scritto il 19/02/12
戰略入門必讀
鈕老師在上孫子兵法時常常問我們,孫子兵法你們讀了幾遍了?言由在耳,哲人已遠;當時鈕老師告訴我們他讀了47遍了,大約過了7,8年後他才出版這本書,你就可以知道這本書蘊含了多重的份量。
Ha scritto il 16/08/09
鉅著!作者是研究了《孫子》的真專家,不要浪費時間在一般的吹牛書,讀這本,讀通《孫子》,行之有道,利莫大焉。
Ha scritto il 18/10/07
適合已經研讀過《孫子》原典的讀者,不適合初學。

首篇【原論】闡述孫子兵法原典13章的見解;中篇【校論】將孫子與先秦諸子、可勞塞維茨、約米尼、李德哈特等中西戰略思想互為比較;末篇【新論】則是作者新解,從孫子的哲學基礎、孫子四求、論將、企業管理到原典的不足與缺失。

綜觀三論,末篇【新論】最值得一讀。同時我非常同意作者的主張,那就是要從宏觀角度來看孫子兵法的思維,而不拘泥在枝節細末的議論。

Ha scritto il 21/08/07
作者所講的三論是:
(1)就《孫子兵法》內容分析;特點是作者指出哪些段落是偽托。
(2)以《孫子兵法》與中外兵學思想比較;
(3)對《孫子兵法》的綜合補充。

Ha scritto il Oct 18, 2007, 15:54
孫子四求:求知、求先、求全、求善。
  • 1 commento