孫子兵法

世界第一兵書

, | 出版商: 典藏閣
Ha scritto il 05/03/12
"孫子兵法"是人類史上最具影響力的謀略寶典: 從戰場到商場,到政壇,乃至整個人際圍場; 從武力相搏,智力相鬥到對人生方向的思考; 它既是韜略戰術的指導良方, 亦含有為人處世的深邃哲理
Ha scritto il 06/10/11
號稱世界三大兵書之一,也是和我糾纏數年的書籍,這個如果對文言文沒有相當的基礎,要讀懂也是很困難的,畢竟光理解就是一大問題。雖然康熙皇帝對武經七書的評價「所言火攻水戰,皆是虛文,若依其言行之,斷無勝理。........中間省略......朕料理軍務甚多,亦曾親身征討,深知用兵之道,七書之言豈可全信?」畢竟他是真的打過仗,而我是沒有的,所以他比較有說服力,但在我讀完後,孫武想闡述的應該是「不戰」和「止戰」,不打沒有把握的戰爭,既然要打,就非贏不可,不然就選擇不戰,非打不可時,也要懂得適當的停止,這是 ...Continua
Ha scritto il 01/07/11
這本書最棒的地方是有舉例歷史故事和企業運用! 是一本較平易近人的孫子兵法。 且分段翻譯,感覺念起來也比較容易,但若是需要讀詳細的孫子兵法,建議還是要另外再買一本輔助,畢竟這本並不包含孫子兵法的全文,但大多的重點都涵蓋了!
Ha scritto il 01/09/10
孫子兵法的內容很好取得,
有很多網頁都有孫子兵法了
而這一本,有逐段的譯文,
以及提供相關的歷史故事和企業發展的例子,來作輔助的內容
當然有些並不是很相關,但是大部份都還滿不錯的

ps. 只是有點問題是,此本書的孫子兵法的內容有些遺漏,與網路上的版本不太相同

先說明一下,目前我是在一個目標是創業的team作程式工程師
看完孫子兵法後,就有一些淺薄的想法,想寫下來跟大家分享

...

ht
Ha scritto il 01/06/08
孫子兵法
在讀完孫子兵法後,我告訴自己,我還要再多讀很多次,只因為,孫子的智慧無法一蹴可及。

和《失落的致富經典》不一樣的是,孫子兵法一書中每每給人不是贏就是輸的觀想,像是『夫廟算多者,得算多也;廟算少者,得算少也,多算勝,少算不勝,而況無算乎?』、『勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。』,《失落》一書卻強調沒有競爭這回事,一切都像藍海策略一樣,只要開創,就不怕有競爭!

兩本書都是著名的經典著作,一個是成功學類,一個是綜觀古今的奇書,觀念卻天差地遠。

這世界是否是競

這世界是否是競爭的呢?看來我還是多多體悟吧!因為觀念,只有歷史能夠證明它的對與錯。 ...Continua