學會圖解的第一本書

整理思緒、解決問題的20堂課

| 出版商: 經濟新潮社
圖、圖形、圖解,不只是表達意思的媒介,也是思考的媒介。  大多數人習慣以文字表達,在工作時以條列方式思考事情;但是一旦情況變得複雜,參與的人變多,文字的表達是不夠的,也傳達不出事項的優先順序,也有見樹不見林的問題。  圖解的思考模式,可以讓你掌握問題的全貌,特別適合用在分析、解決問題,或是溝通、傳達的場合。  那麼,要如何做圖解?  其實圖解的初始概念很簡單,只要以「關鍵字」加上「圓框」與「箭號」,任何人、事、物,都能圖解。  圖解可分為三個步驟:  Step 1:找出關鍵字,也就是找到關鍵概念 ...Continua
Holf91
Ha scritto il 03/09/16

對於需要常做簡報的人來說,其實蠻有用的~

Angelis Kung

A80130
Ha scritto il 29/09/11

這種圖解並不是我們觀念中的圖解
雖然仍未看完 不過這本書是著重要圖解更要思考圖解
現在教育比較著重在文字上的學習 卻忽略孩子對所學的東西進行思考
我想父母學會並教導孩子會是一件不錯的事情
不過這算是探索性的書籍 文章中也提到作者只有<資訊焦慮>適合他的圖解觀點 未來期待有人對這方面能有更完善的研究或發展

看完後:
能幫助往後快速掌握書本訊息 不過自己在進行圖解時挺吃力的(剛起步吧)。

Gasolin
Ha scritto il 02/07/11

圖解除了把文章要傳達的表現出來,還要能提取出自己的觀點,才是作者希望的圖解效果

本書記錄 課程的實例討論和思考過程,
能窺看如何安排圖表課是還蠻新鮮的,但內容失之瑣碎

Daisy
Ha scritto il 12/06/11

日本人真厲害,連圖解都可以出一本書!內容又言之有物喎,最正是不是一般悶旦 的理論 ,同一個素材不同人會做出不同的圖解,令讀者以不同的切入點去了解事情。用最簡單的方法説得清最繁複艱深的事情才是高手吧!