學校不敢教的小說

傅柯論述:權力促生了知識,知識助長了權力控制。當教育為政權服務,我們應該反向操作,賦予那些被忽視的作品力量。  學校不敢教的小說,不該遭人遺忘、埋沒。  30篇經典,陪著我們理解人生,  並預習那些關於人生的歡欣、喜悅,苦澀與絶望。  最適合高中、大學及文青的「文學入門書」。  黃錦樹(暨南大學中文系教授)、賀淑瑋(清華大學台灣文學所兼任助理教授)、陳建忠(清華大學台灣文學研究所副教授)、楊照(作家;評論家)、難攻博士(「中華科幻學會」會長暨理事長)真摯推薦  那些能呼吸我們呼吸的動人經典,朱宥 ...Continua
ruby555
Ha scritto il 22/04/17

書內透過小說反思各種人性或社會上的問題,比如一開始的翹課到後來的性、同性愛或者是當自身面對選擇時所產生的矛盾,這些學校沒教過的事,可確確實實的存在,作家用筆傳達角色背後的隱喻,給我們深刻的思考。

Borges
Ha scritto il 26/01/15

關於性別與愛情,大人們從來沒有說實話。

hugodon
Ha scritto il 08/05/14
我對台灣文學是不信任的,我不覺得這些學文學的白癡能寫出什麼比我高深的見識。但朱宥勳這本書是本好書,作者把文本都選好了,免下你被台灣文學這個詐騙集團矇騙數載的光陰;朱宥勳是個誠懇誠實的好作者,他把立場完全亮出來,這本書其實就是在宣揚他的信念而已,而我和作者的立場一致,所以我很喜歡這本書。 另外想講講台灣文學的現況。我們一般讀者,本來就很需要這些學院裡的製造者出來向我們有誠意地說明一番。絕大多數的時候,我覺得台灣作者都是騙子,因為你根本沒有心去說明、推廣、實踐你的信念,作者的作品和人格就像「酥炸普羅...Continua
Yiir
Ha scritto il 13/04/14
這是我心目中的神書!我可以理解作者所稱的急切是怎麼回事,在這個中華道統將傾未傾、台灣獨立還被視為政治操作的洪水猛獸,丈量是非的工具付之闕如(或者被懷疑一切的基調淹沒),因而眾說紛紜的時刻,我們確實應該重新回頭審視假文學教育之名的道德與民族洗腦,把在這五光十色的娛樂年代裡,看來太陳舊、太沉重、不合時宜的文學,舉重若輕,交還讀者,告訴我們混亂的個人、社會的處境裡,我們還有永不過時的文學心靈,抗拒太過簡單的詮釋。 讓我很震撼的,是1937年龍瑛宗處女作〈パパイヤのある街〉(植有木瓜樹的小鎮)驚豔文壇,...Continua

Ally Yang
Ha scritto il May 24, 2015, 16:50
組成人物最重要的要素,並不是感官可見的細節(雖然它們有時也會發揮作用),而是「動機」和「動作」。
Ally Yang
Ha scritto il May 24, 2015, 16:48
比起一九六〇年代許多自詡黑暗深沈的現代主義作品,郭松棻的小說文體晶瑩,不像它們那麼故作扭曲的姿態,卻真正探入人性最深的絕望裡。這不是純粹的美學效果所能達到的(就像那些宣稱「藝術歸藝術,政治歸政治」的天真說法一樣),也不是純粹的社會關懷所能達到的(就像另外一種宣稱「文學不須設計,只需反映現實」的極端),而是兩者互相扭纏前進才能碰觸之境。只有郭松棻這樣的,最好的文學作品,才能用詩的語言讓我們看到哲學化的人類困境——而這是一本文學課本所應有的,最重要的知識。重點不在於選擇哪篇小說、不教哪篇小說,而是應...Continua
Ally Yang
Ha scritto il May 24, 2015, 16:38
對某些認真活著的人來說,自由是比什麼都更重要的事。他們終其一生去寫、去對抗、去思索,甚至放棄那些他們可以輕易獲得的「好」
Ally Yang
Ha scritto il May 24, 2015, 16:36
這便是文學作品必須以虛構對抗格言的理由——因為世界真的沒有這麼簡單,因為無知的善意很可能比什麼都殘忍。因為。惟有複雜的虛構,才能讓我們穿透堅定的廢話,聽見楊添丁們真正的處境和聲音⋯⋯
Ally Yang
Ha scritto il May 24, 2015, 16:33
人不是生來要成為餘燼的。