學校在窗外

教改二十周年紀念版

通識課程、社區大學、公民運動的重要文本

繼《童年與解放》之後,作者將關注的焦點從人的自然能力轉移到屬於文明的抽象能力,強調文明的特徵在於抽象。正是抽象,使人與其他動物有別。抽象能力是教育實踐的重要核心。

本書出版十年迄今,影響遍及社區大學、公民團體與各實驗教育學校,將思想的種子撒播在無數年輕熱情的心田,一方面揭開菁英主義的團團迷霧,另一方面為台灣未來的教育開啓一扇貼近真實世界的窗。
Anita
Ha scritto il 31/08/09
這是對教改及社大草創時期的回顧當年走在第一線的台大教授, 雖然後來退出整個社會運動, 娓娓道出當年的期許與教育理念對只在媒體上了解教改運動的人來說, 背後的意義是值得一探的教改要走出擴張主義及菁英主義的強權真的很難, 才會演成今日的教育現象; 作者認為要再一次醞釀民間能量, 再一次教改還是需要時間社大要重構自己的世界觀, 但是否所有上社大的課的人(包括我)都有這樣的想法?如果說社大背負著成就公共論壇, 全民參與公共決策的重責大任, 這一點至少目前還感受不到呢! ...Continua