學習樂觀•樂觀學習

提昇EQ的ABCDE法則

Ha scritto il 29/06/14
想把這本書和"安靜的力量"、"為什麼我們這樣生活,那樣工作"一起看 討論的是樂觀與悲觀和"如何以改變想法進而改變情緒與行為"的方法。 看完這本書,我應該會多利用一些時間進行"數息"或是"冥想"之類技巧 來增進從自已意識流中擷取想法,或是自我覺察的能力。 接著利用書中ABCDE步驟來調整自已的情緒或行為。 最後一章關於個人主義和沮喪之間的關係對我來說還蠻新鮮的, 應該會多做一些相關的搜尋。 書中提到"心理史學"的時候興奮了一下…
Ha scritto il 16/12/12
很棒的一本書, 每個人的書櫃都應該有的一本好書 !
Ha scritto il 07/03/12
學習樂觀地樂觀學習
在這裡介紹了不少好書,最近想想應該要介紹一些影響我深遠的超級好書,其中一本是這本《學習樂觀.樂觀學習》(Learned Optimism: How to Change Your Mind and Your Life)。

這本書是大四上的心理學通識課,那門課的老師非常推薦這本書,解釋說樂觀其實是可以學習來的。說完還在台上像是喃喃自語很感慨地說,她這生遇到很多很聰明卻不成功的人,看來人生的成功與否似乎和聰明太大有關係,樂不樂觀或其他人格特質其實更加重要等等。

讀了
Ha scritto il 05/06/11
這是一本關於認識「正負面想法存活度」的書:你願意相信"正面"在你生命中存留多久,影響了樂觀正面在你的生活中停留多久。如果你相信生命是一場巨大的災難,那麼這個負面就會在你生活中持續到你不再相信這個念頭為止。即使在不愉快的時候也會有好事發生、在不合適的環境也有獲得。本書大概兩公分厚就是在反覆闡述這個概念,還蠻值得一看的!:)
Ha scritto il 14/05/11
這本書一半的價值在ABCDE,一半的價值在最後一章;彈性的樂觀主義。