學習的革命

從教室出發的改革

| 出版商: 天下雜誌
為什麼「快樂學習」沒有辦法提高學習動機?為什麼「能力分班」不是「因材施教」的好方法?為什麼亞洲的孩子紛紛從學習中逃走?「學力」貶值的二十一世紀,教育的新出路在哪裡?日本教育界大師、東京大學教授佐藤學,深刻剖析東亞國家共同面臨的教育危機,並且提出以「學習共同體」為目標的改革建議。
在閱讀日本教育改革歷程的篇章中,讀者不難發現,台灣正亦步亦趨的跟隨著日本發展的軌跡。書中看到如此熟悉的訴求和結果:日本因為考試壓力太大而導入的「寬鬆教育」,減少三成課程內容、大幅減輕學習份量,甚至能力分組上課…
Hamata Tw
Ha scritto il 10/03/17

希望自己能在台灣食見這樣的教學環境
加油!

Aliceshu 123
Ha scritto il 11/05/14

在「協同教學」中,應該追求的是深刻的學習而非活潑的討論,教師應適度地提高課題的挑戰及困難度。p.88

LESSON
Ha scritto il 15/01/13
活動、協同學習、分享表達三位一體的學習

教師以「傾聽」、「串連」和「回歸」,學生構築「自我」、「同伴」和「世界」

Colin Chang
Ha scritto il 09/12/12

學校的改革不是單一教師的工作,孤掌難鳴的狀況將無法持續、更不被認同。近日教育部十分看重此書提出的教學方式,但在臺灣,看重的同時是否就註定崩壞的開始?書中提出的是很草根、由基層自發性、校長領導、校內多數教師參與的學習革命,若由上而下要求,似乎嗅出失敗的跡象....

佳華(卡卡)
Ha scritto il Jan 13, 2013, 04:03
「學習共同體」並不是一個需要花費預算的改革。相反地,過多預算支持,反而可能造成教師改革目的本末倒置的危險。
佳華(卡卡)
台灣發展出很多觀課的「工具」,一堆表量勾都勾不完,都在「看」老師能不能引起動機、有沒有適當傳遞資訊等,都在「評」老師,但卻完全忽略學生的學習細節。
佳華(卡卡)
教育並非服務業,而是所有大人對孩子的責任。
佳華(卡卡)
聽覺、多樣性思考,以及動作的連結,遠比視覺與思考的連結更緊密精彩。觀看的是觀察者;而聆聽的才是參與者。(杜威─公共及其問題)
佳華(卡卡)
以公開研究日常的課堂教學為目的,因此不進行課前的檢討會,不事先準備公開研究的教案,也不進行研修的總結。