學飛的盟盟

寐
Ha scritto il 05/10/13

“我恍惚想起幼時也曾經不能解的心事,便一字一字鄭重告訴她,若她下輩子變成鱷魚,我一定也變母鱷魚;若她變成桌子,我便一定變成一張媽媽桌子。

得到了我的盟誓,她擦乾眼淚,放心離去。”—68頁

如此微妙的關係,如此深情的誓言。
盟盟是如此特別的一個孩子(雖然現在已經長大了?),而朱天心的文字更是恰到好處。讓人感覺窩心的一本書。

Anglomania
Ha scritto il 21/08/08

母親描繪女兒,筆下自然流露出憐愛.
即使極力用客觀的觀點去描寫,觀察.柔情軟意仍是充沛盈然.

好可愛的一本作品,讓人一口氣讀完.

Saint
Ha scritto il 02/03/08

書中最喜歡看的是盟盟語錄,這些都是一些未經修飾、不造作、衷心直說的話語。
節錄自P.47 盟盟語錄;

母女談心,
問盟盟,爸爸第一愛誰,
盟盟非常堅持的回答是媽媽,
問為什麼,盟盟說:
「因為媽媽先有的,我後來才有。」

在小孩子的眼裡,世界本來就是這麼簡單的。而世界,本應也是這麼簡單的。

阿泰媽
Ha scritto il 02/10/07

說來汗顏,沒讀過作者其他作品,擊壤歌在高中時,被學姐將之列為我的禁書,怕我唸了就更不唸書了,但其實不看書我也玩了3年.話說回來,這本作者"紀錄"他"觀察"他孩子的作品,有旁觀者的冷靜,也有一位母親對於自己孩子隨便就可以察覺到的細膩情感,加上重新出版後增加了盟盟的繪畫作品,彩色印刷,雖然有些是黑白的.有些字體太小看不清楚,有些不清楚盟盟繪畫當時的年紀,不管內容還是插圖都算好看.
但其中更羨慕盟盟可以說是野生長大的.在自然的環境中,他觀察他模仿學習,大自然永遠是最棒的導師.

老大
Ha scritto il 15/03/07

這孩子應該已經長成身心健全的青少女了吧?