Create your own shelf sign up
[−]

宇宙、諸神、人

為你說的希臘神話(最新修訂版)

By 凡爾農

(286)

| Paperback | 9789867001849

Like 宇宙、諸神、人 ?

Sign up for free

Book Description

希臘人眼中的世界是怎樣形成的?宙斯如何成為諸神之首?潘?拉是何方神聖,能為人間帶來一切災厄不幸?或許你覺得大家都看過希臘神話故事了,何必再讀這一本呢?

這得從二十幾年前說起。話說法蘭西學院榮譽教授凡爾農,在鑽研學術多年以後,有一天忽然發現,只要他模仿古希臘說書人的方式,把古老的情節說給小孫子聽,他就會看到孩子臉上充滿了快樂,畢生專研希臘神話的凡爾農發現,他深藏書齋的版本比較、知識考掘,在那一刻活了起來。每天都會有催促的聲音對他喊:爺爺,說故事,說故事。

Continue

這本書就是為了讓希臘神話能夠像古代說書人那樣,打動所有聽眾而誕生的。

凡爾農結合了權威學者的博大精深和說故事人的深入淺出,幫你重新整理、解讀這些存在千年的古老傳說,從天地的起源到女人的誕生、歐羅巴的冒險故事到伊底帕斯的命運悲劇,也為你解讀了宇宙之神宙斯的狡猾、特洛伊戰爭中的人性、戴奧尼索斯的縱情。原本千頭萬緒、紛亂無序的神話,如今成了有劇情、有起伏,也有寓意的精采故事。

諸神間的權力鬥爭、正義與邪惡的拉鋸戰、命運悲劇強大的感染力,讀者仿佛聽著古代希臘人說著自己的故事,那古老的聲音,在現代人的腦海不斷迴響。由於凡爾農把希臘神話故事說得如此精采動人,《宇宙、諸神、人》長居法國暢銷排行榜,翻開它,你將一頁一頁不斷讀下去。

作者簡介

凡爾農

法蘭西學院榮譽教授,古希臘文化研究權威,自詡為「哲學-歷史學家」,是當今法國知識界中少數能頂著「知識份子」頭銜而當之無愧的人。他精通古希臘的哲學、神話、歷史和宗教等,原本專攻哲學,一九五○年代轉向社會學和比較人類學,並投入古希望研究,研究領域很廣,因此更充實了他在希臘神話的研究和詮釋。凡爾農教授目前已有二十多本相關研究著作出版,如《古希臘的神話與宗教》、《神話與政治之間》,法國都一致受到好評。

譯者簡介

馬向民

台大法律系、哲學系、法律研究所刑法組碩士畢業,巴黎第十大學法律哲學DEA,目前為巴黎第十大學法律哲學博士班研究生,研究主題為柏拉圖與亞里士多德的法律、政治和倫理哲學。

20 Reviews

• 1 person finds this helpful

看了滿昏昏欲睡的!
    若無強烈的愛好,應該撐不完.....

Is this helpful?

Kola said on Jun 10, 2013 | Add your feedback

【希臘神話的研究和詮釋】

許多電影或戲劇都以希臘神話為腳本,不管是看戲劇或讀小說都充滿想像力,
    真有一本專門在探討希臘神話的書款,會不會太過學術而不易入門呢?
    其實還好啦〜
    因為神話的起源,緣自於對生命價值與意義的探尋,所以絕對平易近人,
    不然流傳已久的神話故事又怎能在多數沒受過高等教育的古人中間津津樂道,
    民間對於神話向來特別迷戀,深信不已,自然有其道理不是嗎?

那麼希臘神話到底是在何時才有了文字的記載?
    大約是在西元一世紀,如果沒讀到這書,我豈不虧大了?!
    從神話到真實的歷史,是經過多少次的演變而成,
    儘管歷史 ...(continue)

其實還好啦〜
    民間對於神話向來特別迷戀,深信不已,自然有其道理不是嗎?

那麼希臘神話到底是在何時才有了文字的記載?
    大約是在西元一世紀,如果沒讀到這書,我豈不虧大了?!
    從神話到真實的歷史,是經過多少次的演變而成,
    儘管歷史學家對這神話有其獨到見解,神話依舊具有相當的地位,不可動搖。
    只要是愛聽故事的人都能瞭解這一點,故事不會雖時間而死去,反而不斷延伸定義,並發揚光大。

神話得要從源頭說起,讓起初充滿文化與創造,也帶著孕育的使命,
    讓人一聽便迷上了神話,誰能不被吸引,駐足聆聽呢。

故事的氛圍,在人們漫無邊際的想像中就像浩瀚的宇宙,盡其在我。
    希臘之所以跟神話扯上關係,不單是希臘的文明夠古老,它所孕育出的文化更是博大精深,
    當有神話落入凡間,便有人因記憶之功將其傳遞出去,一代傳一代,這也所謂神話最早的形式。
    口述便是工具,那傳統更使得神話如虎添翼般,大放異彩,有別於其他人類論述。

不過人的思考與社會風俗影響下,也讓神話得以持續發展,
    可以想見古希臘人有多愛聽故事--我們現代人也愛聽,好奇心使然。
    當有古老的聲音用非常奇特的方式向人們的耳朵靠近時,
    欣然接受的我們就能擁有這無價的瑰寶。

如果你要我世界到底有多大,神話裡有此一說:
    從渾沌起首,接著才是秩序的重整與生命的延續。

Is this helpful?

阿伯伯 said on Oct 11, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這是一本很讚的入門書。
    連我這種對於整個希臘神話的故事脈絡一無所知的初學者(就是那種只知道宙斯、雅典娜的超新手程度)都可以看得津津有味!

Is this helpful?

mine said on Jun 1, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

宇宙、諸神、人:為你說的希臘神話

我已經擁有這本書很久很久很久很久了......終於好好的把它從頭到尾看完了。orzbb

我在很小的時候就已經知道大部分的希臘神話了,所以當我覺得我需要一本希臘神話的書的時候,我就發現,一般介紹希臘神話的書對我而言是沒有用的,就彷彿日後我選擇購買《全元散曲》而不是一般的元曲選集一樣。我需要的不是故事內容的介紹(因為我差不多都知道了),而是有更不一樣的東西。

所以當時在看到這本書之後,就覺得這就是我需要的書。

後來也略讀過幾次,但一直沒有好好精讀,最近終於奮發讀完了。TwTbbb ...(continue)

所以當時在看到這本書之後,就覺得這就是我需要的書。

確實它的內容頗豐富,它並不刻意去講故事,而是藉由故事讓我們看見一些思想,帶領我們去思考。雖然有些見解我覺得有討論的空間,不過整體而言,它扮演了一個不錯的引導者,帶領我們從更不一樣的角度去觀看希臘神話。我們可以從中看到神話背後可能隱含的意義,或者是希臘人的一些價值觀,當然有些會是作者自己的詮解,我覺得這是可以思辨的,作者只是指引出一個方向,而我們可以自己判斷那個方向和我們所欲通往的是不是同樣的地方。
    而這確實符合我希望擁有的、不同的、更深入的希臘神話閱讀方法。

而且,在它講述的過程中,帶出了許許多多更豐富的神話,而有一些是我很不熟悉的。我知道大部分的神話,但是還有很大一部分、那些更旁支的神話,是我沒有記起來的。
    於是,我發現,我果然還是應該要去買一本《神譜》才對吧...... ̄▽ ̄

Is this helpful?

冷莫凡 said on Jun 8, 2011 | Add your feedback

神話中的多重隱喻與象徵

很久以前曾聽有個旅行家說:「人的一生有兩個地方一定要去,一個是希臘,一個是印度;左眼看天堂,右眼看地獄,你就不枉來這世界一遭了」。也因此,希臘在我心中便蒙上一抹橙紅色的鄉愁,立誓這生一定要走上一遭,讓眼裡填滿那童話般的藍與白,浸潤在充滿歷史與文化的古都,遺落在一片美好之中。

正因如此,所有與希臘有關的事物,也都深深的吸引著我,當然也就包括「希臘神話」。希臘神話是由古代人藉由口傳的方式留傳下來,再加上荷馬所寫的幾部史詩(《奧德賽》與《伊里亞德》);於是,流傳至今的神話,便有許多版本。作者凡爾農(Vernant)是研究希臘神話的老教授,但為了讓外行人也能一窺希臘神話的奧祕,因此本書沒有過多的版本比較或是故事所欲表達大道理的闡述,有的只是流暢的故事情節與引人入勝的神話世界。

若說希臘神話是西方文化的濫觴,或許一點都不為過。而我認為它之所以能夠流傳至今,除了它將人性神格化外(或說將神性人格化),便是每則故事或每位神祇所隱含的多重隱喻與象徵;它所代表的不只是單一的解讀與意義,相反的每則神話在不同現代作家的解讀下,都是能夠發展成現代小說的原型,或是所欲推崇的精神代表。

例如,在哈金的《在他鄉寫作》中,奧德修斯四處流浪的過程,以及回到祖國後,對家鄉的鄉愁和美化家鄉的心路歷程,都很精采的反照出現今在他鄉寫作作家的處境與艱難。而最令人熟知的伊底帕斯,除了在弗洛依德的心理學理論中發展出戀母的「伊底帕斯情結」(Oedipus Complex)外,在米蘭‧昆德拉(Milan Kundera)的《生命中不能承受之輕》裡,更影射了那些變節的共產黨支持群眾;而村上春樹《海邊的卡夫卡》中的田村卡夫卡,其故事情節亦可視為對伊底帕斯原型的戲仿。當然還要感謝尼采,將被世人遺忘已久的酒神戴奧尼索斯(Dionysus),提昇至不可抹滅的地位,強調除了理性之外也別忽略關照內在世界的感性。

還有其他諸如:阿波羅、丘比特、宙斯、波塞冬、雅典那、普羅米修斯和潘朵拉等等,精采的神像刻劃與複雜的劇情、充滿矛盾的內心世界與宏偉的精神蘊含,還有哪部小說比得上這種大器的結構?雖然,這是古老希臘人為了解釋世界的說詞,但卻也透露出一種世界觀──那就是世界永遠比我們所想的複雜,而在如同原型般的神話裡,繁衍著文明世界最古老卻偉大的傳承,小說。

較可惜的是,本書只列出些許重要與耳熟能詳的故事,若要全面了解希臘神話的面貌,本書只能當作入門,建構出整個神話簡單的架構;但其優點也正在於此。還記得,閱讀本書是為了要去故宮參觀大英展;看到每位希臘人物定格在眼前,彷彿從遠久的年代中重生,帶著世界說不完的奧妙與多重的隱喻,為每個好奇的心靈述說著,關於宇宙、諸神、人的希臘神話。

Is this helpful?

ShËnG. said on Jan 23, 2011 | Add your feedback

太好看了!

以入門來說,這本書非常得體(雖然書名有點看不出來)。
    想像一個法國老伯用說書人的口吻,對你訴說,從宇宙混沌的時代開始...

Is this helpful?

kafchun said on Jan 17, 2011 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book

Groups with this in collection